Какие качества для вас наиболее ценны? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», А. П. Чехов «В аптеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие человеческие качества для вас наиболее ценны? Для меня самыми ценными качествами в человеке являются доброта и милосердие. Я считаю, что каждый из нас должен помогать людям и с заботой относиться ко всем. Для обоснования своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» представлена семья Мерцаловых, которая оказалась в очень непростой жизненной ситуации.

Из-за нищеты они жили в подвале, дети болели. Когда Емельян узнаёт, что барин ничем не помог, тогда он уходит из дома под предлогом, что пошёл искать какие-либо средства для существования. Присев на скамейку Мерцалов задумался о самоубийстве, но вдруг к нему подсел старик, который выслушал его. Это оказался врач. Сразу же после рассказа о семейных проблемах, Пирогов попросил отвести его к больной девочке. Он послушал её, выписал рецепт, а также оставил деньги на лекарства. Это пример показывает, настоящего милосердного человека, которой готов помочь в любую минуту, даже совершенно незнакомым людям.

В произведении Антона Павловича Чехова «В аптеке» главный герой — Свойкин — заболел, поэтому ему пришлось обратиться к врачу, которой выписал ему рецепт. После этого он отправился в аптеку. Провизор там оказался совсем недоброжелательным человеком, когда Егор Алексеевич просил его по быстрее выдать лекарство, то аптекарь никак на это не отреагировал. Спустя час микстура была готова, но Свойкину её не продали, потому что у него не хватало шести копеек. Несмотря на плохое состояние человека, провизор не отдал лекарство. Дойдя до дома, Егор Алексеевич уже не мог встать в с кровати, чтобы вернуться в аптеку. Это пример показывает, что люди могут быть равнодушными и черствыми к проблемам других.

Исходя из всего вышесказанного, хочу сделать вывод, что доброта и милосердие действительно ценные качества для человека. Потому что, несмотря ни на что, нужно помогать людям, которые оказались в трудной ситуации. Может быть, не все понимают этого, пока сами не окажутся в подобных ситуациях.