Проблема неопределенности по тексту В. Тендрякова «Как и положено, выпускной вечер открывали торжественными речами…» (ЕГЭ по русскому)

Иногда нам сложно сделать правильный выбор в своей жизни, так и появляется неопределенность. Из-за чего же еще она возникает? Именно на этот вопрос ищет ответ В. Тендряков в своем тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает о выпускном одиннадцатиклассников, на котором лучшая ученица школы, Юля Студенцова, говорит такие слова: «Школа требовала пятерок, я слушалась и... и не смела сильно любить…». Автор хочет показать, что в стремлении получить пятерки по всем предметам без исключения девочка ограничивала себя в истинных желаниях.

Также важен следующий пример, где писатель обращает внимание на дальнейшие слова Юли Студенцовой: «И тысячи дорог — и все одинаковы, все безразличны...

Не думайте, что я счастливая. Мне страшно. Очень!». Тендряков хочет донести до нас мысль о том, что неопределенность сильно пугает лучшую ученицу школы, она боится сделать ошибку в выборе своего будущего.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедится в том, что неясность по какому-либо вопросу отравляет действительность человека, заставляя его постоянно беспокоится над решением вопроса.

Автор считает, что неопределенность может появиться, когда челочек не слушает себя, от чего теряет понимание своих жизненных ориентиров.

Я согласна с позицией автора, так как каждый из нас сам решает собственную судьбу. Примером этого может стать пьеса У. Шекспира «Гамлет». Главный герой стоит перед вопросом быть или не быть осуществлению мести за отца. Он понимает, что зло должно быть наказано, но его действия будут лишь приумножать зло, а не бороться с ним. Гамлет мучается от сомнений в поисках решения этой сложной задачи.

Таким образом, неопределенность появляется, если человек находится в растерянности и не знает, что делать в той или иной ситуации.