Как человек должен относиться к старению? По тексту А. Г. Битова «Одного выдающегося геронтолога спросили то, что положено у него спросить, наверно, имея в виду диету и здоровый образ жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к старению? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Андрей Георгиевич Битов.

Автор отмечает, что его пожилая мать стремилась справиться со всеми трудностями самостоятельно. Она «никогда» не просила ни у кого помощи. По итогу: «…Каждый день ставя себе цель и неуклонно к ней стремясь, именно с неё она и начала падать, ломая то руку, то ногу, мужественно выкарабкиваясь и ломая снова». Поступки героини показывают её желание быть независимой. Однако мы понимаем, что «избыточная самостоятельность её и подвела».

Иногда нужно признавать свои слабости и обратиться за помощью.

Противопоставляя эти примеры, рассказчик показывает, что очень важно в преклонном возрасте не потерять бодрость и иметь желание продлить свою жизнь. Кроме того, при необходимости обращаться за помощью.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: безусловно, человек в пожилом возрасте должен стремиться к активной и самостоятельной жизни при этом не отказываться от поддержки со стороны окружающих.

Я полностью разделяю точку зрения А. Г. Битова. Действительно, важно сохранять жизненные силы, находясь в преклонном возрасте. В моем сознании эта проблема тесно связана с произведением Льва Николаевича Толстого «Война и мир», где описывается старый князь Николай Андреевич Болконский, который ведёт активный образ жизни. Он пишет мемуары, занимается садом, делает выкладки из высшей математики.

Таким образом, в преклонном возрасте важно сохранить оптимистичность и жизнелюбие.