Любимые увлечения в жизни человека. «На катке» (ЕГЭ по русскому)

Сочинение ЕГЭ. Задание 27. По тексту Б. Ямпольского "На катке"

Какое значение имеют любимые увлечения в жизни человека? Эту проблему рассматривает писатель Б. Ямпольский.

Раскрывая свое отношение к проблеме, автор говорит о женщине, низкорослой, грузной, которая пришла на каток в послевоенное время. «Как только коньки коснулись льда, будто сбросила на настил груз лет…» Действительно, любимое занятие способно преображать людей, как и героиню текста – из «женщины лет сорока», катаясь по льду, она стала выглядеть моложе, легче, счастливее.

Счастье теперь таиться и в том, что в процессе катания, она забывает о своих проблемах, о потерях, о войне – всего этого больше нет: «Круг за кругом, всё легче, всё быстрее скользящий шаг, и теперь уже нет ни воспоминаний, ни сожалений, только ветер в лицо, и солнце, и жизнь».

Конечно, воспоминания стереть невозможно, но на какое-то время о них можно не думать, даже о самых грустных и страшных, если это время будет проводится за любимым делом.

Образ женщины точно иллюстрирует то, что любимые дела исцеляют и помогают видеть яркие краски жизни.

Б. Ямпольский пытается донести до читателя, как важны увлечения в жизни человека и что они оказывают только положительное влияние: помогают людям сбросить груз прожитых лет и вернуться в своих ощущениях в счастливую пору жизни.

Трудно не поддержать автора. Действительно, очень многое зависит от времяпровождения. Можно сидеть, встречать приходящие мысли о всех печальных моментах прошлого, а можно забыться в потоке положительных эмоций, которые будут оказывать именно любимые занятия.

Больше времени уделять тому, к чему лежит сердце – вот о чем заставил меня задуматься текст Б. Ямпольского.