Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евгений Базаров и Павел Кирсанов: противостояние героев (Пушкин А. С.)


Понятие «нигилизм» было введено И.С. Тургеневым через его знаменитое произведение «Отцы и дети», раскрывающее противоречивые отношения между старшим и молодым поколением. Юность пытлива, ей нравится изучать мир, в котором она обитает, экспериментировать, искать удовлетворения запросов в чем-то более новом. Старшие – это истинные консерваторы, придерживающиеся традиционных взглядов на жизнь, считая их нетленными и непревзойденными, в отличие от «вольнодумия» тех, у кого еще гуляет ветер в голове.

Помимо этого люди из низших слоев общества начинают сопротивляться барскому превосходству, полагая, что она ничем не хуже, и такая тенденция порождает дополнительное столкновение, в котором особую роль играет взаимодействие Базарова и Кирсанова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор пытается обнаружить золотую середину, которая привела бы в гармонию две крайности – суровость опыта и твердость позиции в определенных вещах и подвижность, созидательную, хотя немного фамильярную и дерзкую, энергию. То есть если Базаров – это ветреный, взбалмошный, но вечно находящийся в движении молодой человек из народа без высоких моральных качеств, который не привык что-либо скрывать, то Кирсанов – аристократически правильный, обученный хорошим манерам представитель великосветского общества, сдержанный, изящно одетый и глубоко преданный старым устоям. И это сразу же бросается в глаза при первой их встрече.

Но особой деталью в контакте этих двух героев является то, что именно Кирсанов первый пытается развязать конфликт, уязвить и всячески задеть Базарова, несмотря на должную возрастную учтивость и снисходительность, в то время как последний стремится избежать стычки и проявляет откровенное равнодушие. Причина этому – его вольготное поведение, которое напыщенный аристократ считает недостойным по отношению к нему. Здесь упоминается различие представлений не просто о мире, но и взглядов на самого человека, его внутренней «структуры».

И хотя умозаключения персонажей довольно сильно разнятся, автор показывает, насколько они похожи по жизненным обстоятельствам, что у каждого своя трагедия, и именно события, произошедшие с ними, повлияли на их принципы. От этого они оба рассуждают весьма несовершенно, потому как неспособны понять друг друга, поставить себя на место иного человека. В этом заключена их общая ошибка.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14834




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:21:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение