Какое поведение врачей можно считать преступлением? По тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям…» (ЕГЭ по русскому)

Какое поведение врачей можно считать преступлением?

Отвечая на поставленный вопрос, В. П. Аксёнов пишет о Макаре Ивановиче, сельском фельдшере, которому для “успешного” лечения не нужно сложное лабораторное оборудование или рентгеновский аппарат, находящиеся в плачевном состоянии. “Общее сотрясение организма при падении с телеги”, — подобный диагноз можно было получить от врача. Автор приводит читателя к мысли о том, что подобный непрофессионализм и халатность, выраженная в “от головы пирамидон, от живота — бесалол", недопустимы при лечении людей и рано или поздно могут стать причиной гибели пациента.

Далее писатель приводит другой пример недобросовестного отношения Макара Ивановича к своей работе: “…клал в больницу знакомых старушек и упражнялся на них в диагностике”.

Этот пример снова демонстрирует безалаберность персонала, которая вместо того, чтобы озаботиться проблемой несправного оборудования, только и думает о том, как бы выполнить предписанный план койко-дней. Самое печальное, что работники сельской больницы не осознают, что если возникнет серьёзный случай, требующий лабораторных анализов и более сложного оборудования, человеку никто помочь не сможет.

Приведённые примеры дополняют друг друга, помогая автору поднять важную злободневную проблему непотребного отношения врачей к выполнению своих обязанностей, причиной которого является лень, халатность и критически низкий уровень квалификации.

Автор считает, что врач не имеет права относится к своей работе формально, он должен добросовестно выполнять своё дело, постоянно совершенствуя и развивая свои навыки.

Я согласен со словами автора и считаю, что поднятая проблема требует решения на государственном уровне путём внедрения, например, специальных курсов повышения квалификации для сельских врачей. Заслуживает внимания история, произошедшая в деревне Алексеевка с моей бабушкой, страдающей от сахарного диабета. В любых больницах, сельской или городской, всегда находятся шприцы с инсулином, жизненно необходимые диабетикам. Один раз бабушке не предоставили положенные ей государством шприцы, так как старший врач потерял ключ от хранилища. Оказалось, что старший врач сильно напился накануне произошедших событий и просто не мог вспомнить, куда он дел ключи. Такое поведение непрофессионально, недопустимо и должно караться по всей строгости закона.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть важность и необходимость роста врачебных навыков у докторов, благодаря которым может быть спасена чья-то жизнь.