В чём смысл жизни? По тексту О. Мирош «А какая у вас цель в жизни? — задала Марго вопрос, уверенная в том, что его ответ поможет ей сменить раздражение на милость, а точнее, неприязнь…» (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл жизни? Этот вопрос находится в центре внимания Ольги Мирош.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает о встрече двух людей, которые имеют совершенно разные жизненные ценности. Текст начинается с диалога, в котором Марго спрашивает собеседника, Саныча, о его цели жизни. Мужчина говорит, что больше всего боится «потерять своих родных». Как мы узнаём позже, цель жизни Саныча — «поставить на ноги самое дорогое, что у него есть, — свою дочь». Его мысли и чувства посвящены ребёнку, а «самооценка… равна той нарастающей внутренней силе, которая помогает бороться за дочь».

Таким образом, для Саныча смысл жизни заключается в заботе о близких, в любви к ним. Марго же имеет иные ценности. Девушка не приемлет жить «в зависимости от» кого-то, считает, что за «вниманием, заботой» человек «скрывает свои слабости», «свою ущербность». Автор отмечает, что в тот момент, когда Саныч думал о судьбе дочери, Марго «подсчитывала в уме возможную прибыль» и сожалела о том, что её придётся с кем-то делить. Смысл жизни девушки заключается в деньгах и личном комфорте. Не желая находиться в зависимости от кого-то, она предпочитает оставаться одной.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Используя антитезу, автор показывает, что одни люди видят смысл жизни в заботе о родных, а другие — в собственном благополучии. Вторые считают, что семья — это преграда, тяжкая ноша, мешающая достичь успеха, в то время, как первые не мыслят себя без неё.

Позиция автора ясна. Я думаю, что, создавая этот текст, Мирош стремилась донести мысль о том, что на Земле живут люди с разными жизненными ценностями, каждый из них видит свой путь, смысл в том, что, по его мнению, велико и правильно. Нет единого ответа на вопрос: «В чём смысл жизни?». Каждый человек определяет его самостоятельно, опираясь на собственные нравственные ценности.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, вопрос определения смысла жизни один из самых сложных. Особенно трудно сделать этот выбор сегодня, когда над человеком довлеют мнением и советы окружающих. В последние годы на просторах Интернета появляются психологи, бизнес-тренеры, который пропагандируют отказ от традиционных ценностей. Они призывают людей «не жить только семьёй», уделять большую часть времени себе, заботясь прежде всего о собственном благополучии. Может показаться, что эти «профессионалы» учат людей «здоровому эгоизму», но на самом деле они прививают им ложные ценности. После их работы человек теряет нравственный остов, он более не может «возлюбить ближнего своего», в его душе поселяется чёрствость, грубость, а порой и жестокость по отношению к окружающим. Несмотря на это, каждый из нас волен самостоятельно определять смысл жизни, однако стоит помнить о том, что люди, посвятившие жизнь карьере, часто сожалеют об этом в старости. Возможно, это произойдёт и с Марго…

Итак, нет однозначного ответа на вопрос: «В чём смысл жизни?». Каждому человеку необходимо самостоятельно найти то, что будет для него превыше всего, на что будут направлены его труды.