Что такое семья? По тексту О. Мирош «А какая у вас цель в жизни? — задала Марго вопрос, уверенная в том…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое семья? Все ли одинаково понимают значение семьи? И какова её ценность для каждого? Именно эту проблему рассматривает в своём тексте Ольга Мирош.

В качестве примеров автор рассматривает представления о семье двух своих персонажей. Первым представлен Саныч и его мнение. Мужчина ценит свою семью и для него она — это родные люди, которым он дарит любовь и заботу, получая их в ответ. Такое понимание семьи принесёт счастье и человеку, который придерживается данного взгляда, и окружающим его людям в том числе.

Второй пример представлен во мнении Марго и противопоставлен первому.

Для неё имеет большую значимость только её дом, и не важно, есть ли в нём кто-то или нет. «…Мой дом — это моя крепость» — говорит женщина (в предложении 13). Она одинока, но для неё нет в этом проблемы, ведь людей, которые мыслят как Саныч, она считает слабыми и ущербными.

Рассуждая над проблемой, писательница приходит к выводу о том, что семья — это всё, но она не возможна без людей, которые будут любить человека и заботиться о нём так же, как и он о них.

Безусловно, автор прав и я разделяю его позицию. В качестве примера хочу привести семью Ростовых из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Эта семья следует зову чувств. Все члены семьи проявляют такие высокие чувства, как: доброта, щедрость, нравственная чистота и цельность. У них всегда царит атмосфера доверия и взаимопонимания. А граф Ростов проявляет нежную любовь и сердечную доброту по отношению к своим жене и детям.

Заканчивая рассуждение на тему ценности семьи, нельзя не сказать, что люди должны больше ценить свою семью и никогда не забывать о ней, ведь семья — это самое главное в жизни каждого человека.