По тексту Ольги Мирош «А какая у вас есть цель в жизни?...» 27 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое жизненные ценности? Над этим вопросом размышляет Ольга Мирош — филолог, нейролингвист.

Проблема разных жизненных ценностей раскрывается автором с двух сторон в ходе разговора Марго и Саныча. Главное для мужчины — здоровье дочери, ведь она самое дорогое, что у него есть. Саныч готов на всё ради неё. Писатель обращает наше внимание на то, что мужчина не ждёт никакой благодарности за это, поскольку искренне любит дочь. Данным примером автор хотел показать, что для кого-то жизненные ценности — это счастье и здоровье своих близких.

Однако у Марго другие жизненные ценности. Она думает лишь о своей материальной выгоде, о крупной сумме денег, которую может получить за сделку. Марго считает, что забота о других людях скрывает за собой лишь собственные слабости. Этот пример показывает, что для людей жизненной ценностью может также являться и материальное благосостояние.

Таким образом, два примера-иллюстрации, в основе которых лежит прием контраста, позволяют читателю понять, что жизненные ценности, как и люди, бывают разные.

Они могут носить как нравственный характер, так и материальный.

Авторская позиция заключается в том, что люди по-разному отвечают на вопрос о жизненных ценностях. Для одних — это выражение любви к близким, для других — денежная выгода.

Я согласна с позицией автора, так как у всех людей разные жизненные пути, а значит, и ценности отличаются друг от друга. И неважно, в чем они заключаются. Главное, чтобы эти ценности приносили человеку счастье.

Таким образом, жизненные ценности — это ориентиры человека. Они могут быть как схожими, так и совершенно разными. Однако это не значит, что какие-то из них плохие или ненужные.