Какое влияние оказывает война на жизни людей? По тексту К. Г. Паустовского «Сверкающий дуговыми фонарями…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном мне для анализа отрывке из произведения Константина Георгиевича Паустовского содержится проблема того, какое влияние оказывает война на жизни людей. Ничего хорошего она в себе не несёт и только разрушает общество, уничтожает цивилизацию.

Автор на примере воспоминаний одного из санитаров, который помогал перевозить со станции раненых в госпиталь, хочет показать негативные последствия, которые являются следствием междунациональной распри. Глазами рассказчика мы видим искалеченные судьбы солдат, возвращенных прямо с поля битвы.

Их приходится «втаскивать в вагоны, как мертвый груз», так как вернувшиеся не способны были передвигаться самостоятельно. Война полностью лишила солдат возможности перемещаться без посторонней помощи, а может быть, сделала их навсегда калеками.

Здесь же на станции находились и женщины. Они, как объясняет рассказчик, надеялись и в то же время боялись увидеть среди раненых близкого человека. Их накопившиеся за время ожидания терзания были настолько велики, что трогали санитаров до глубины души. По этому поводу герой от имени всех своих коллег говорит: «…боялись, чтобы какая-нибудь из этих женщин не нашла при нас родного человека». Подсознательно рассказчик не желает увидеть ещё большие муки на лицах этих бедных, обречённых войной на страдание женщин.

Эти два примера дополняют друг друга. Вместе они полностью раскрывают картину бед и несчастий, которые ниспадали на головы тех, кто отправлялся на войну, и тех, кто переживал за них.

Автор крайне негативно относится к боевым действиям. Мы это понимаем потому, как он называет последствия, порожденные войной, «нелепостями», как бы отмечая их бессмысленность и абсурдность.

Я поддерживаю мнение писателя по этому поводу. Никакие военные столкновения не могут принести благо для народа. Они только сеют хаос и разрушение. Вспомним слова Л. Н. Толстого из письма, написанного 19 апреля 1904 года: «Для меня безумие, преступность войны, (…), так ясны, что кроме этого безумия и преступности ничего не могу в ней видеть». Примером этому утверждению может также служить эпизод, взятый из его романа «Война и мир», в котором Пьер Безухов оказывается в самом разгаре сражения на Бородинском поле. Здесь он видит, как офицеры и солдаты и русских, и французских войск движутся в полном беспорядке и без разбора нападают один на другого. Даже сам герой неожиданно для себя становится участником военных действий, но не сражается по-настоящему, как бы ему того велел долг Родине. Как пишет автор, он и его соперник-француз только «испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать». Они так же, как и все, не осознавали вполне, ради чего происходило это бессмысленное кровопролитие.

Таким образом, связанные одной общей мыслью эпизоды, взятые из произведений К. Г. Пастовского и Л. Н. Толстого, дают читателю понять, как губительно действуют военные конфликты на жизни простых людей.