Почему людям, пережившим войну, важно рассказать свою историю? «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» 7 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Почему людям, пережившим войну, важно рассказать свою историю? Эту проблему поднимает автор в предложенном для анализа тексте.

В отрывке упоминается о романе на войне. Девушка "носила сухари, варенье, домашние вещи" Феде, который служил в армии. Она проходила огромное расстояние, лишь бы увидеть снова любимого человека. Читателю становится понятно, что даже во время боевых действий люди не перестают любить и поддерживать друг друга. Женщина поделилась этой историей, чтобы рассказать о трудностях, которая она прошла во время войны.

Писателям не всегда удавалось услышать историю — блокадники большей частью не хотели ничего рассказывать, не хотели снова воспроизводить в памяти те ужасные события. Но позже всё-таки соглашались. Одна женщина хотела рассказать об этом своим близким, однако её не слушали. Она поделилась своей историей с писателями. Тогда уже люди собрались вокруг них и слушали ее историю, будто в первый раз. Писателям стало понятно, что у людей была потребность рассказать, чтобы освободиться от груза эмоций и переживаний, которые им оставила война.

Примеры дополняют друг друга.

Они показывают, что война оставила свой отпечаток на жизнях людей, им никогда не забыть то трудное время.

Позиция автора ясна. Он считает, что люди должны поведать свою историю, чтобы показать, как они справлялись с трудностями, смогли выжить и остаться человеком, отпустить прошедшие события.

Я согласна с мнением автора. Обратимся к роману М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой Андрей Соколов повествует рассказчику о своей истории жизни. У него была любимая семья, с женой они воспитывали своих детей. Но война забрала у Андрея самое ценное. Он потерял своих близких, дом, а сына в последний момент убил немецкий снайпер, они так и не успели встретиться. Война представлена как разрушительная сила, которая ломает судьбы людей. Однако позже герой встретил мальчика Ваню, он остался без родителей. Для Андрея ребёнок стал смыслом жизни, человеком, о котором он теперь будет заботиться. Эта любовь поможет ему справиться с трудностями послевоенного времени. Соколов решил поведать свою историю рассказчику, чтобы высказаться, излить душу. Герой уже устал от постоянных несчастий, которые выпадали на его долю, и это рассказ, словно исповедь, помог ему освободиться и пропустить сквозь себя свою жизнь.

Хочется верить, что человечество наконец усвоит уро. Истории людей поведали нам о боли и страдании людей, переживших эти ужасные события. Они стали памятником минувших десятилетий. Будущие поколения не должны повторять ошибок прошлого.