Что значит «в глубине души»? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть искренние чувства, скрытые от посторонних глаз, которые он прячет внутри себя. Я считаю, что все люди скрывают свои тайные желания, мысли, потаенные страхи в глубине своей души. «Глубина души» — это самое сокровенное место людей, оно недоступно другим и лишь в редких случаях человек может раскрыть свои реальные переживания и чувства. Для доказательства своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

В качестве первого аргумента приведу произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет».

Главный герой Георгий Желтков всем сердцем полюбил княгиню Веру. В глубине своей души он знал, что им не суждено быть вместе, поскольку она замужняя дама. Но его самым сокровенным и искреннем чувством была любовь к Вере Николаевне. И он поделился своими потаенными желаниями и мыслями только с княгиней, поскольку хотел хоть немного быть к ней ближе. Хотя вся семья Шеин насмехалась над чувствами мелкого чиновника, он не переставал её любить, и всё так же присылал ей письма, где делился с княгиней самыми тайными и искренними чувствами своей души, поскольку он действительно её любил, а такое великое чувство не проходит со временем. Этот пример показывает, что в глубине души главного героя царила любовь и даже не смотря на безответность, он не мог перестать восхищаться красотой княгини, поскольку это его сокровенные чувства и желания, а они остаются с человеком до конца его жизни.

В качестве второго аргумента приведу произведение А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня в глубине своей души не любит своего мужа, и испытывает сильное влечение к другому человеку. Катерина не может смириться со своими сокровенными желаниями и считает, что совершает грех, поскольку в своих снах она проводит время с Борисом. И она рассказывала о своих потаенных мыслях только Варе, но даже ей она не могла до конца поведать о своих снах, поскольку стыдилась чувств, хранящихся в глубине её души. Этот пример показывает, что самыми сокровенными желаниями героини были влечение к Борису и мысли о жизни с ним, которые она прятала внутри себя.

Такими образом, можно сказать, что фраза «в глубине души» означает самые сокровенные мысли и чувства, которые человек хранит внутри себя и делиться ими только с самыми дорогими ему людьми.