Проблема влияния войны на ребёнка по тексту А. И. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное время, полное ужаса и горя. Человек, переживший войну, уже никогда не будет таким как прежде. Особенно сильно она влияет на детей. Эту проблему в своем тексте поднимает советский и российский писатель Анатолий Игнатьевич Приставкин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор от лица главного героя повествует о непростом детстве, отрочестве и юности в военное время. Чтобы выжить, ребятам приходилось есть картофельные очистки, капустные корни, крапиву. Они привыкли к солдатам, выставкам трофейного оружия, холоду и недоеданию, пытались бежать на фронт.

Автор недвусмысленно подчёркивает негативное влияние войны на сознание ребенка. «Мы были не совсем обычными детьми в теперешнем нашем понимании».

Дети войны воспринимали эти ужасы как нечто естественное, закономерное. Они рано становились героями, и чувство патриотизма в них воспитывали сами условия военного времени. Это особое поколение, которому не надо ничего объяснять.

Писатель обращает особое внимание на иные жизненные приоритеты этого поколения: «Всё воспринималось по-иному, все имело иную цену, иной смысл». Жестокий мир породил более сильное и выносливое поколение, способное выживать вопреки голоду, смерти, опасности. Их просто отогревали, кормили, несмотря на общую нужду. Общей была задача сохранить молодых и юных для будущей жизни, чтобы не погибла страна и её народ.

Анатолий Приставкин приходит к выводу: война навсегда входит в сознание ребёнка, навсегда меняет его, заставляет по-другому смотреть на мир.

Я считаю, что с позицией автора невозможно не согласиться. Взяв в качестве примера историю нашей страны, мы можем убедиться в том, что война действительно меняет людей. По рассказам ветеранов становится понятно, что дети, не знавшие мирной жизни, воспринимали ужасы войны как нечто совершенно обыденное.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: война навсегда врезается в память тех, кто её пережил, особенно детей.