Проблема влияния войны на мировоззрение ребёнка 3 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на мировоззрение ребёнка? Можем ли мы утверждать, что военные события оставляют неизгладимый след в сознании и душе детей? Именно эти вопросы возникают при чтении текста

А. И. Приставкина.

Раскрывая проблему влияния войны на мировоззрение ребёнка, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик вспоминает военное детство и повествует о том, как дети войны, детдомовцы выросли на картофельных очистках, на капустных корнях. Он рассказывает о том, как при крике сирены сбрасывал с крыши немецкие зажигалки, как пытался бежать на фронт, а его водворяли в колонии и детдома. Используя яркое сравнение, повествователь отмечает: «Война прошибла нас насквозь, как бомба прошибает многоэтажный дом». Из этого следует, что война оставила глубокий след в душе героя, который смог осознать трагичность свои судьбы только после победы над фашистами.

Когда закончилась война, дети стали взрослыми, с трудом привыкая называть отцами вернувшихся с фронта отцов.

Они не помнили себя до войны, а первое слово, которое они узнали, было «война». Рассказчик не хотел бы такого детства своему сыну, так как он понял, что жил в жестоком мире и в любую минуту мог погибнуть, пропасть. Это говорит о том, что военное лихолетье не прошло бесследно для детей войны, оно ранило их душу навсегда.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, что «сороковые, роковые» трагически подействовали на мировоззрение детей. Война лишила их детства и в одночасье сделала взрослыми.

Авторская позиция заключается в следующем: война оказывает сильное и неотвратимое воздействие на сознание и души детей, лишает их чистого, светлого и радостного детства.

Мне близка позиция автора. Действительно, мы можем утверждать, что военные события оставляют неизгладимый след в сердцах детей.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» повествуется о судьбе шестилетнего Ванюшки, у которого на войне погибли родители. Беспризорный мальчуган слонялся возле чайных, и добросердечные шофёры подкармливали малыша. А когда Андрей Соколов сказал Ванюше, что является его отцом, то мальчик поверил безоговорочно чужому взрослому мужчине, не понимая только одного, куда «папка» дел кожаное пальто. В его коротенькой памяти осталось только это воспоминание. Война осиротила мальчика, сделала его беспризорным и бесприютным. Хорошо, что на его пути встретился такой же одинокий человек, который взял на себя ответственность за его судьбу.

В заключение хочу подчеркнуть, что война и дети — это два несовместимых понятия. Мы должны сделать всё, чтобы не было больше войн, а у детей было радостное и светлое детство.