А. И. Приставкин «Что мы знаем о себе...» Проблема влияния войны на мировоззрение ребенка (ЕГЭ по русскому)

Передо мной фрагмент текста А. И. Приставкина, в котором поднимается проблема, волнующая многих – влияние войны на мировоззрение ребенка.

Война входила в жизнь детей, как нечто естественное и закономерное. Страшно представить, что о пище и теплом доме, которые сейчас есть у каждого из нас, дети войны могли лишь мечтать, ведь для них обыденным являлся холод и недоедание.

Они и не знали жизни до войны: «Первое слово, которое мы узнали, было «война»».

Удивительным является то, что война не только показала всю свою жестокость, но и воспитала такое нравственное качество, как мужество. Дети смотрели на взрослых людей, которые «…становились выше собственных несчастий…» и спасали их. Настоящее мужество!

Позиция автора очевидна: война всегда остается в сознании ребенка, навсегда меняя его и заставляя смотреть на мир по-другому.

Я согласна с мнением автора в том, что война действительно не знает ни возраста, ни жалости, ни правил, и входя в жизни людей, калечит их, радикально меняя мировоззрение. В литературе есть множество примеров, подтверждающих данную точку зрения. В произведении Валентина Катаева "Сын полка" говорится о маленьком мальчике, потерявшем родных на войне. Окружающая обстановка заставляет его быстро взрослеть, лишает беззаботного и счастливого детства. Несмотря на свой юный возраст, он рвётся в бой, старается быть полезным, что доказывает невероятную выдержку и храбрость детей войны. В произведении Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» герои – не солдаты, а юные пионеры. Пока на фронтах длится ожесточенная схватка, они, как могут, помогают отечеству выстоять в беде.

«Война прошибла нас насквозь, как бомба прошибает многоэтажный дом» - пишет А. И. Приставкин. В этих словах и выражена мысль о том, какое влияние оказывает война, на детей, их судьбы и мировоззрение.