Каково значение мысли в жизни человека? по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Каково значение мысли в жизни человека? Эту проблему ставит в тексте Лев Николаевич Толстой.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет: "Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества начинаются и совершаются в мысли". Так писатель указывает на то, что мышление может изменить судьбу как одного человека, так и всего общества в целом. Важен также фрагмент, в котором Л. Н. Толстой пишет: "Для того, чтобы из дурной жизни сделалась хорошая, надо прежде всего понять, отчего жизнь стала дурная и что сделать, чтобы она стала хорошей".

Становится очевидным факт: прежде чем что-либо делать, необходимо подумать, проанализировать ситуацию, тогда возрастёт вероятность принятия верного решения.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что мысли способны изменить жизнь человека, поэтому следует думать прежде, чем действовать, чтобы не совершить глупых ошибок.

Автор считает, что "нет ничего дороже для человека того, чтобы хорошо мыслить".

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, умение мыслить может помочь человеку в трудных жизненных ситуациях. Приведу пример из опыта моей взрослой подруги. Её ровесники предлагали ей пить спиртное, но она отказывалась, так как понимала, что это может испортить её здоровье или даже сломать жизнь. Так, мыслительный процесс перед выполнением действия помогает принять человеку верное решение.

Таким образом, значение мысли в жизни человека велико, умение думать способно помочь ему сделать правильный выбор.