Проблема роли семьи в жизни человека по тексту К. Э. Циалковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет семья в формировании человека? На этот вопрос пытается найти ответ К. Э. Циалковский, русский учёный, автор предложенного для анализа текста.

Размышляя над этой проблемой, знаменитый авиаконструктор, обращается к воспоминаниям о своём детстве и родителях. Непререкаемым авторитетом в семье Циалковских был отец. Несмотря на то что он отличался тяжёлым и мрачным характером и дети побаивались его, он смог приобщить сыновей к изобретательству и строительству.

Под его руководством братья создавали модели домов и дворцов. Отец воспитывал в своих детях уважение к физическому труду и самодеятельность.

Кроме того Константин Эдуардович подчёркивает в отце и такие черты, как честность, сдержанность, скромность. Этот нравственный стержень он передал и своим сыновьям. Эти две характеристики отца, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, что у братьев Циалковских был перед глазами прекрасный пример для подражания. Учёный в своих рассуждениях приходит к выводу, что гений создаётся в немалой степени «подходящей средой», и такая «среда», безусловно, была в их семье.

Авторская позиция мне понятна: родители и семейный уклад оказывают большое влияние на жизнь человека, формируют нравственные качества и создают тот фундамент, благодаря которому человек достигает успеха в жизни.

С позицией автора невозможно не согласиться. Система ценностей, с которой человек выходит во взрослую жизнь, безусловно, создаётся в семье. Можно привести массу примеров из отечественной литературы, подтверждающих мою мысль. Остановлюсь на романе М. Шолохова «Тихий Дон». В семье Мелеховых, основанной на патриархальном укладе, ценились и воспитывались в детях такие качества, как уважение к родителям, крепкая дружба между всеми членами семьи, взаимовыручка и поддержка, любовь к земле-кормилице и тяжёлому крестьянскому труду, воинская доблесть и честь. Эти качества глава семьи Пантелей Прокофьевич сумел передать своим сыновьям Петру и Григорию.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что семья — это первая и наиглавнейшая школа в жизни любого человека, формирующая его нравственно-духовный мир.