Какие качества может помочь воспитать в себе литература? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Какие качества помогает воспитать в себе литература?» — думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Кто-то считает, что герои классических произведений способны стать лишь дурным примером для подражания и не более того, некоторые предаются размышлениям на эту тему, другие же могут, не задумываясь, перечислить те качества, которые они развили в себе, вдохновившись книгами. Литература всегда даёт человеку возможность научиться чему-то новому, воспитывает в нём лучшие качества, даёт уроки нравственности или показывает, к каким ужасным последствиям приводят порочные поступки людей.

Она позволяет стать добрее, отзывчивее, учит целеустремлённости, пониманию и умению прощать. Можно бесконечно перечислять качества, которые помогает воспитать в себе литература, однако я считаю, что самыми главными из них являются честность, способность идти на самопожертвование, бескорыстность и сострадание.

Размышляя об этом, нельзя не вспомнить произведения русских классиков. Так, в рассказе Андрея Платонова «Юшка» можно почувствовать милосердие главного героя, его любовь к людям, совершенно бескорыстную и настоящую. Юшка долгое время работал в кузнице, всегда одевался довольно бедно и не позволял себе ничего дорогостоящего. Жители деревни, где находился его дом, невзлюбили его за неопрятный вид, часто дразнили или избегали, даже причиняли ему физическую боль, но он никогда не злился и не отвечал им на это, улыбался и терпел, считая это проявлением «слепой любви». Юшка болел чахоткой, но не мог справиться с болезнью самостоятельно. И даже столь добродушный человек однажды не смог молча терпеть насмешки, за что поплатился жизнью. После его смерти люди узнали, что почти все заработанные деньги он отправлял девочке-сиротке, которую опекал. Отучившись на врача, уже взрослая девушка приехала, чтобы помочь Юшке в ответ на его доброту и щедрость, но узнала, что его уже нет в живых. Автор обращает внимание на скромность и доброжелательность главного героя, он поступает бескорыстно, жертвует своим удобством и отношением окружающих к нему ради девочки-сироты, ничего не требует взамен и любит её как родную. Это произведение учит читателя милосердию и состраданию, заставляет задуматься о том, что не стоит судить человека «по одёжке».

Этим качествам учит и другое не менее известное произведение. Героиня романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» является символом искренней, настоящей, самоотверженной любви. Маргарита оставила свою богатую роскошную жизнь ради своего возлюбленного, рискнула собой и поставила душу на кон. На бале Сатаны она прошла через страх, боль и стыд, вдохновлённая любовью. Даже в финале она не оставила Мастера и пошла за ним в царство вечного покоя, не боясь потерять всё то, что было у неё в этом мире. Автор передаёт главную мысль произведения через одного из героев, Воланда: «Тот, кто любит, должен разделить участь того, кого любит». Булгаков показывает, насколько сильно бывает настоящее чувство любви, на какие жертвы готов пойти человек ради любимого. Этот роман учит читателя самоотверженности, сочувствию, умению прощать, самопожертвованию ради истинной любви.

Приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что литература помогает воспитать в себе человека, способного на сострадание и бескорыстность, самопожертвование и милосердие. Порой книга способна помочь в решении трудных жизненных проблем или наставить на правильный путь. Благодаря опыту героев, читатель становится совершеннее, честнее, благороднее и человечнее.