Душевное состояние Раскольникова до и после совершения преступления (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родион Раскольников — главный герой романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, который совершает страшное действо — убийство старухи-процентщицы и её сводной сестры Лизаветы. Подобный поступок всегда сопровождается душевными терзаниями, и, конечно, Раскольникова это тоже коснулось. Так как же чувствовал себя главный герой романа после преступления? А до? Как же менялось его душевное состояние?

Начнём мы, пожалуй, с «до». Итак, Родион Раскольников — бедный студент, что решил совершить преступление. За несколько месяцев до убийства он бросает учёбу и больше не даёт частных уроков. Раскольников избегает общения и проводит много времени в своей каморке, лёжа на диване и размышляя о своей теории, которая является одной из главных причин для совершения преступления.

Он плохо питается, ходит в старой одежде, чем укрепляет апатию и хандру. Родион намеренно вводит себя в состояние полного отчаяния. Он становится одержим своей теорией, что побуждает его начать действовать. Раскольников уверен, что знает все тонкости преступления, что относится к «право имеющим» и сумеет переступить через себя ради убийства ненужной, всем мешающей старухи. Родион долго обдумывает свой план, размышляет о таких мелочах, как приметная шляпа и петельке для топора в пальто, но при этом не думает о способах уйти из квартиры старухи или куда деть украденные драгоценности. Он, не решаясь на преступление, долго колеблется — убить или нет? Всё вокруг кричит ему: «Не делай! Одумайся!» Сон о лошадке, пьяная девочка останавливают его, но письмо от матери, желание Дуни «помочь» брату толкают его на тропу греха. Раскольников убивает.

После убийства Родион впадает в болезненное состояние, теряет понятие времени и словно находится в бреду. Он много спит и теряет аппетит. Раскольников охвачен страхом, опасается разоблачения и в тоже время желает его всей душой. Его душа мечется, но разум упрямо борется с ней. Эта борьба проявляется в его потере контроля над собой: он падает в обморок в полицейском участке и заболевает нервной горячкой. Раскольников мучается, но раскаяния за свой поступок не чувствует. Он становится параноиком, отталкивает всех вокруг себя. Ему кажется, что каждый знает о его грехе, поэтому Раскольников избегает людей. Он не может видеть мать и сестру, чувствуя перед ними стыд за своё падение. В один момент Родион достигает пика отчаяния и готов признаться в преступлении первому встречному. Он думал о побеге и самоубийстве, но, решив считать себя сильным и гордым человеком, Раскольников отбрасывает эти мысли и идёт в полицейский участок с повинной.

Родион Раскольников — человек, что переступил через себя, ради подтверждения своей мысли о его нахождении в «высшей касте». Его душевные терзания не оправдывают его деяние, лишь характеризуют его как сильную личность, готовую к искуплению.