Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9. В каких произведениях отечественной литературы отражен конфликт «частного» человека и государства и что сближает эти произведения с «Матрёниным двором»? (ЕГЭ по литературе)

Русские писатели нередко затрагивают социальные проблемы в художественных произведениях. Часто государство оказывается безразличным к судьбе обычного человека, и это тревожит классиков, вдохновляет их на создание произведений, где изображается конфликт «власть имущих» и отдельной личности. Конфликт «частного» человека и государства описывали А. Солженицын в рассказе «Матрёнин двор», А.

С. Пушкин в поэме «Медный всадник», Н. В. Гоголь в поэме «Мёртвые души».

Как в «Матрёнином дворе», так и в «Медном всаднике» государство не заботится о судьбе простого народа. А. С. Пушкин рисует образ Петра I, который построил город у реки, не подумав, что Петербург и его жители могут быть затоплены. Солженицын изображает работников канцелярии, равнодушных к усилиям Матрёны, пожилой женщины, каждый день приходящей к ним, чтобы получить пенсию. Кроме того, в обоих произведениях писатели подчеркивают, как тяжело народу выживать в тех условиях, которые предоставляет им государство, на примере судьбы конкретного героя. Солженицын повествует о жизни Матрёны, которую выгнали из колхоза, потому что она часто болела (а колхоз был единственным источником её дохода), Пушкин же рассказывает о Евгении, судьба которого была разрушена из-за ужасного наводнения (возлюбленная героя Параша погибла, из-за чего он обезумел). И «Матрёнин двор», и «Медный всадник» — произведения, ярко иллюстрирующие равнодушие государства по отношению к проблемам «маленького человека».

Не только в «Матрёнином дворе», но и в «Мертвых душах» автор повествует о том, как «частный» человек обращается за помощью к государству и сталкивается с безразличием людей, стоящих у власти. Так, Гоголь в «Повести о капитане Копейкине» из «Мертвых душ» говорит о бедном военнослужащем, лишившимся руки и ноги на фронте. Будучи инвалидом, он думал, что государство не оставит его в беде и обязательно поможет, но Копейкин сталкивается с безучастным отношением (его просят подождать, «отмахиваются», ссылаются на определенные условия, по которым ему нельзя предоставить поддержку). Подобное описание отношения государства к человеку даёт и Солженицын: Матрёна изо дня в день ходит в канцелярию, надеясь получить пенсию, но каждый раз ей говорят приходить завтра, приносить справки, собирать документы, чтобы избавиться от надоедливой женщины. И оба героя смиряются с таким безразличием: Матрёна принимается за работу, «не долго оставаясь омраченной», а Копейкин решает, что помощи от государства ждать не стоит и надо добывать деньги своим трудом. Конфликт личности и правительства страны остается неразрешённым в обоих произведениях: герои смирились, не попытавшись противостоять «власть имущим».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском