Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9. В каких произведениях отечественной литературы описано ограничение свободы героев и в чём их можно сопоставить с «Одним днём Ивана Денисовича»? (ЕГЭ по литературе)

Нередко в отечественной литературе описание несвободы героя играет значимую роль в раскрытии его образа. Ограничение свободы персонажей «обнажает» их души, показывает истинные черты характера. Несвободу героев изображали А. Солженицын в повести «Один день Ивана Денисовича», Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир», В. Шаламов в рассказе «Посылка».

Как Иван Денисович, так и Платон Каратаев из «Войны и мира» Л.

Н. Толстого попадают в заточение во время войны. Шухов попадает в ГУЛАГ, потому что, сбежав от врага, стал немецким шпионом в глазах советского правительства, а Каратаев оказывается в плену у французов во время Отечественной войны 1812 года. Однако оба героя, вынужденные пребывать в заточении, внутренне остаются свободными. И Платон Каратаев, и Иван Шухов, находят в себе силы радоваться каждому дню: «Засыпал Шухов, вполне удоволенный», — пишет Солженицын, а Толстой подчеркивает, что его герой часто смеется, подбадривает пленных солдат, искренне им сопереживает. Оба героя умеют находить положительные моменты в ужасных условиях. Шухов счастлив, что ему удалось спрятать ножовку, хорошо поесть, избежать карцера, а Каратаев рад, что его отправили на службу (ведь теперь его младшего брата не заберут на войну), даже французы, взявшие его в плен, не вызывают у него ненависти: они такие же люди, а поэтому их надо любить — убеждён Платон. Судьба Шухова и Каратаева трагична (первый, возможно, так и не выйдет на свободу, а второй будет убит французами), но герои сохранили в себе простоту, искренность, внутреннюю свободу и чистоту души, несмотря ни на что.

Не только Шухов, но и герой-рассказчик из произведения Шаламова «Посылка» оказывается несвободным из-за заточения в ГУЛАГе. В «Посылке», как и в «Одном дне Ивана Денисовича», описывается быт заключенных. Так, «зэки» часто страдают из-за «шмона» (обыска). Шаламов описывает горе заключенных, чьи котелки с едой намеренно опрокинул начальник лагеря Коваленко, а Солженицын показывает, как тщательно «зэки» прячут продукты или личные вещи (Шухов, например, положил хлеб в матрас, чтобы съесть его позже). Пребывание в лагере для героев ужасно, ведь от близких людей нельзя получить даже обычную посылку: хорошие вещи часто крадут. Поэтому Шухов говорит своей жене не присылать ему продукты, а герой- рассказчик из «Посылки» разочаровывается, когда видит «бурки», дорогую обувь, которую у него вскоре украли бы. Однако если Шухов способен оставаться свободным внутренне, радоваться мелочам, то герой-рассказчик из «Посылки» признается, что даже сон его «был похож на забытье», что счастье невозможно в лагерных условиях.

Таким образом, описание ограничения свободы героев в русской прозе подчеркивает внутренний мир персонажей, проверяет их силу духа. Кто-то способен сохранять в себе любовь к жизни, а кто-то оказывается сломленным невыносимыми условиями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском