Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8) Какие черты характера помогали Ивану Денисовичу Шухову выжить в условиях лагеря?; 9) В каких произведениях отечественной литературы описано ограничение свободы героев и в чем их можно сопоставить с “Одним днем Ивана Денисовича”? (ЕГЭ по литературе)


8) Какие черты характера помогали Ивану Денисовичу Шухову выжить в условиях лагеря?

Повесть Александра Исаевича Солженицына “Один день из жизни Ивана Денисовича” стала первым произведением, в котором правдиво была показана жизнь в сталинских лагерях. Несмотря на такие жестокие условия, Шухову удается сохранить свою человечности, свои нравственные принципы. Он всегда готов помочь другим, он делится с Алешкой печеньем потому, что способен к состраданию, Алеша на забудет его доброты и никогда не подставит его. Шухов также наделен внимательностью и смекалкой, он предлагает Цезарю постоять за него в очереди, при этом все продумав наперед, в итоге получает выгоду. Именно отзывчивость, милосердие, смекалка и внимательность помогли Шухову выжить в условиях лагеря.

9) В каких произведениях отечественной литературы описано ограничение свободы героев и в чем их можно сопоставить с “Одним днем Ивана Денисовича”?

В повести А.И.Солженицына “Один день из жизни Ивана Денисовича” Шухов представлен как тип литературного героя, свободного внутренне и заточенного в неволе внешне.


Прообразом такого типа безусловно является Платон Каратаев из романа-эпопеи Л.Н.Толстого “Война и мир”. Платона берут в плен французские войска, и тот отбрасывает от себя все напускное и солдатское. Каратаеву чужда война, он человек мира. Будучи в неволе, он преисполнен любви и заботы к окружающим, не обходит вниманием даже бездомную собаку. Как и Шухов, Каратаев сохраняет в плену внутреннюю свободу и достоинство. Тема неволи также поднимается в поэме М.Ю.Лермонтова “Мцыри”. Юноша Мцыри с детства заточен в монастыре как в тюрьме, единственное, что помогает ему жить, это мечта о свободе. Мцыри не может жить в заточении, без природы и голосов родных, Шухов и Каратаев же обретают свободу внутри себя, несмотря на внешние преграды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:06:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение