Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8.Какие черты характера помогали Ивану Денисовичу Шухову выжить в условиях лагеря? Солженицын «Один день Ивана Денисовича». 9.В каких произведениях отечественной литературы описано ограничение свободы героев? (ЕГЭ по литературе)


8.

Крестьянин Иван Шухов — человек по своей природе добрый, честный, работящий выносливый и по-народному мудрый. Эти качества позволяют не терять человеческое достоинство на зоне.

Отличают Шухова не только понимание бесполезности борьбы и стремление сохранить доброжелательные отношения, н, но и помощь сокамерникам.


Шухов скрывает мешочек Цезаря на обходе, что позволяет ему репутация: «да и кто у Шухова искать станет?» Помимо всего прочего, Шухов милосерден, он сочувствует Алешке: «Неумелец он, всем угождает, а заработать не может» и делится частью своей еды, хотя сам находится в таких же суровых обстоятельствах.

Он не ропщет на судьбу, не причитает, его день в условиях лагеря вышел вполне удачным «почти счастливым» и за это Иван Денисович благодарен: «Засыпал Шухов, вполне удоволенный.» Умение ценить то малое, что у него есть позволяет Шухову отсидеть свой срок «от звонка до звонка»

Именно неозлобленность, сохранение человечности помогают простому человеку, попавшему в лагерь пережить эти тяжести судьбы.

9.

К теме ограничения свободы обращались многие русские писатели.

В «Войне и мире» Л.Н. Толстого главный герой Пьер Безухов попадает в французский плен. Там он знакомится с Платоном Каратаевым «вечным олицетворением духа простоты». В плену у Пьера появляется время для размышлений и общение с этим «безграмотным человеком» влияет на его нравственный путь. Платон Каратаев так же как Иван Денисович Шухов — обычный крестьянин, попавший в солдаты.

Foxford

Из уст другого персонажа А.И. Солженицына, Алёши-баптиста произносится такая фраза: «Ты радуйся что ты в тюрьме!<...> есть время о душе подумать!» Именно в несвободе человек начинается задумываться о самом важном. Герой Л.Н. Толстого нравственно вырастает после плена, а общение с Каратаевым помогает дойти Пьеру до истины, что его несчастье было «не от недостатка», а наоборот от «излишка».

Попадает на каторгу Родион Раскольников, герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Попав в заключение, он неосознанно становится изгоем в обществе каторжников. К Родиону относились с нескрытой антипатией. Для них он — «убивец», «безбожник». Обособленность Раскольникова от всех заключенных, душевная озлобленность повлияла на то, как к нему относились. Зато к открытой, чистой душой Соне каторжники привязались. Автор показывает разные типы поведения в заключении (в случае Сони — «добровольная ссылка» вслед за Раскольниковым), также и И.А. Солженицын показывает изнутри лагерь, типы людей, выживающих в нем, где Иван Денисович вызывает наибольшее сочувствие и уважение. Ф.М. Достоевский оставляет надежду на исправление Родиона Раскольникова, показывая только начало раскаяния этого персонажа.

Мотив несвободы в данных произведениях позволяет раскрыть путь нравственного поиска персонажа, его настоящий характер, ведь условия неволи — жестокие и потому так остро обнажают человеческую душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение