Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы и в чём эти произведения созвучны стихотворению «Анчар»? (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении «Анчар» автор поднимает проблему неравенства, сравнивая ядовитую сущность смертельно опасного дерева с властью правителя, который, обладая высоким положением в обществе, не осознаёт цену человеческой жизни. Александр Сергеевич Пушкин умело сравнивает мир природы с миром человеческих взаимоотношений, донося до читателя ту мысль, что власть одного человека над другим так же, как яд Анчара, несёт только несчастье( «А князь тем ядом напитал свои послушливые стрелы // И с ними гибель разослал к соседам, в чуждые пределы»).

Главные лирические героини поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Три пальмы» долгое время мечтали о том, что стать укрытием для странствующего путника, но, в конце концов, когда, казалось бы, цель их существования была достигнута, караван торговцев, равнодушных к природным великолепиям оазиса, срубил деревья и погубил зелёный островок. Так же, как Пушкин в «Анчаре», в этом стихотворении Лермонтов сравнивает мир природы с миром человеческих взаимоотношений, рассказывая о том, что мечтам не всегда суждено сбываться. И происходит это не потому, что жизнь сложна и непредсказуема, а потому, что люди, которых мы встречаем на своём жизненном пути, могут ранить, преследуя свои цели и оказываясь равнодушными к чувствам других.

Стихотворение «Учись у них — у дуба, у берёзы» Афанасий Афанасьевич Фет начинает с описания страданий дуба и берёзы в жестокую зимнюю пору.


Тем самым он призывает читателей не унывать в трудных жизненных ситуациях: «Они стоят, молчат; молчи и ты!». Подобно Пушкину в «Анчаре», Фет проводит параллель между природой и человеком, говорит о том, что чёрную полосу жизни несомненно сменит белая так же, как после зимы обязательно наступит весна («Для ясных, для новых откровений переболит скорбящая душа»).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:08:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение