Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9. В каких произведениях русской литературы есть символ солнца и что сближает эти произведения с «Тихим Доном» М. А. Шолохова? (ЕГЭ по литературе)

Солнце в воображении читателя нередко предстает как что-то доброе, несущее радость и счастье в мир людей. А русские писатели видят многозначность в образе солнца: в их представлении оно символизирует справедливость, правду. Солнце освещает путь героев произведений, предупреждает их о предстоящей беде. Символ солнца присутствует и в таких произведениях русской классики, как «Слово о полку Игореве», роман Булгакова «Мастер и Маргарита» и роман-эпопея Шолохова «Тихий Дон».

Как в «Слове…», так и в «Тихом Доне» писатели изображают солнечное затмение, которое является предвестником беды.

В романе-эпопее Шолохова чёрное солнце символизирует будущую безрадостную жизнь Григория Мелехова, лишившегося родных и любимой, с которой он надеялся обрести счастье: «…он поднял голову и увидел над собой черное небо и ослепительно сияющий черный диск солнца». Так же и в «Слове…» солнечное затмение указывает на будущее горе героя: с помощью него автор говорит князю Игорю о неудаче в битве с половцами. Кроме того, символ солнца в обоих произведениях изображен вместе с небом. В «Слове...» затмение является «знаменьем небес», то есть предупреждением Бога, а в «Тихом Доне» чёрное небо показывает, насколько сильно отчаяние поглощает душу Григория (Шолохов намеренно использует повтор эпитета «черный»).

И Шолохов, и Булгаков используют символ исчезающего солнца, чтобы сказать об отрицательных явлениях и событиях в жизни героев. Шолохов говорит о несчастье, обрушившемся на Григория после потери самого дорогого человека, подчеркивая, что солнце стало черным. Булгаков тоже говорит о скорой беде (о смерти Берлиоза и о будущих странностях в Москве) с помощью образа заходящего солнца, когда в начале романа “Мастер и Маргарита” описывает разговор Берлиоза и Бездомного о несуществующем, по их мнению, Иисусе. В обоих произведениях символ солнца присутствует на протяжении всего повествования. Солнце в “Тихом Доне” появляется в начале романа, в сценах Первой мировой войны, после гибели Аксиньи, в “Мастере и Маргарите” — во время беседы Берлиоза и Бездомного, в главах про Понтия Пилата, в эпизодах разоблачения москвичей, во время встреч Мастера и Маргариты. Таким образом, солнце “проливает” свет истины на происходящее, приносит добро и счастье, а его исчезновение - предвестие горя.

Итак, русские писатели видели многогранность солнца, поэтому использовали его в качестве символа, чтобы наиболее ярко показать какие-либо черты героев, важные события или подчеркнуть определённую мысль в произведении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском