Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




16. В каких произведениях звучат философские вопросы и в чём эти произведения созвучны стихотворению «Ночь, улица, фонарь, аптека…»? (ЕГЭ по литературе)

Во многих произведениях русской поэзии затрагивается философская тема. Русские поэты разных эпох размышляют о сущности бытия, об истине, о роли человека в жизни всего человечества — о вечных проблемах. Философские вопросы звучат в стихотворении А. А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…», а также в стихотворениях М. Ю. Лермонтова «Чаша» и С. А. Есенина «Мы теперь уходим понемногу…».

Рассмотрим, в чем эти произведения схожи, а в чем различны.

Как в стихотворении «Ночь…», так и в стихотворении «Чаша» поэты пишут о своем разочаровании в существовании на земле. Блок говорит о безысходности и однообразии жизни, подчеркивая её цикличность с помощью кольцевой композиции стихотворения — его начало и конец повторяются стихом: «Ночь, улица, фонарь, аптека…». В стихотворении Лермонтова звучит та же мысль о пустоте и бренности бытия: «Тогда мы видим, что пуста // Была златая чаша…». В обоих стихотворениях изображен образ смерти. Однако если у Блока смерть — это начало такой же бессмысленной жизни («Умрёшь — начнёшь опять сначала…»), то у Лермонтова смерть символизирует осознание человеком своих ошибок, переосмысление своего существования. И Лермонтов, и Блок, размышляя о вечной проблеме, рисуют образ бессмысленной жизни.

Произведению Блока созвучно и стихотворение Есенина «Мы теперь уходим понемногу…». Эти произведения объединяют размышления поэтов о смерти. Так, Блок пишет, что после смерти «повторится все, как встарь», его не пугает конец жизни, ведь для него жизнь и смерть — бесконечно сменяющие друг друга состояния. Есенин тоже задумывается о смерти, и тоже не видит в ней утешения и начала нового пути: «Знаю я, что в той стране не будет // Этих нив, златящихся во мгле…». В обоих стихотворениях авторы изображают пейзаж. Но Блок рисует пейзаж города, мрачный и тусклый, а Есенин — пейзаж дикой природы, разнообразный и красочный. В контрастных пейзажных зарисовках выражается и главное различие восприятия мира поэтов: Блок видит мир неинтересным и однообразным, ему не жаль прощаться с ним, а Есенин искренне любит природу родного края, любит жизнь, поэтому он с грустью ждет смерти: «Я не в силах скрыть своей тоски».

Итак, философская тема жизни и смерти интересовала таких русских поэтов, как Лермонтов, Блок и Есенин. Однако их восприятие бытия различно, ведь каждый поэт прожил свою уникальную, неповторимую жизнь, в которой были те или иные потрясения, повлиявшие на их мироощущение по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском