На каких примерах можно воспитать примерного гражданина? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», «Медвежья Охота», «Памяти Добролюбова» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы не раз слышали выражение «примерный гражданин», но не каждый задумывался о его значении. В моем понимании, примерный гражданин — это тот, кому не безразлична судьба своей страны, тот, кто любит свою страну и пытается изменить её в лучшую сторону. Настоящий гражданин борется за справедливость и за то, чтобы справедливость восторжествовала в его государстве. Многие авторы в своих литературных произведениях подарили нам примеры, на которых действительно можно воспитать достойного, примерного гражданина.

Одним из таких авторов является Н.

А. Некрасов. Он уделял много времени и внимания теме гражданского долга и идеала гражданина, а его творчество наполнено мотивами борьбы на народное счастье.

В поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» мы тоже можем найти героев, на чьих примерах можно воспитать достойного гражданина. В поэме, семеро героев отправляются искать тех, «кому живется весело, вольготно на Руси». Они встречают множество персонажей, среди которых попадаются люди, подходящие под понятие примерного гражданина. Они заботятся о других, защищают не только свои права, но и защищают других. Например, герои встречают Ермила Грина, который защищает народное дело, является честным гражданином: «В семь лет мирской копеечки под ноготь не зажал». Также Ермил — справедливый, что свойственно настоящему гражданину. После того, как Ермил отгородил своего брата от армии, отдав вместо него сына крестьянки, его начала мучить совесть.

Такие качества Гриши Добросклонова послужат отличным примером достойного гражданина.

Таким образом, примерные граждане находят образцы для подражания в произведениях, в которых герои наделены такими качествами, как: отвага, честность, стремление к справедливости, смелость, любовь к своему народу и Родине и другими. Н. А. Некрасов описывал примерного гражданина так: «Отечества достойный сын».