Помнящий добро никогда не сотворит зла аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. С. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С древних времен человек размышлял о добре и зле и считал, что помнящий добро никогда не сотворит зла. В моём понимании добро — это действия, приносящие счастье, радость, улыбку на лице и не причиняющие никому вреда, страданий и боли. Зло — это противоположность добру, действия человека, которые направлены на причинения вреда людям и обществу. Оно несет за собой нравственные страдания и ведёт к разрушению личности. Я считаю что человек который встретил в своей жизни доброе отношение к себе, не станет совершать деяния, наносящие вред окружающим.

Ведь если ты наносишь вред окружающим, то ты наносишь вред и себе.

Многие авторы писали о теме добра и зла. Так, в произведении А. П. Платонова «Юшка» главный герой описывается как юродивый, непохожий на остальных и больной чахоткой человек. Ходил он летом в драной и грязной одежде, а зимой поверх надевал полушубок, доставшийся ему от отца и валенки, которые он зашивал каждую осень. работал помощником в кузнице. Уходил и возвращался домой в одно и тоже время, так по нему жители определяли время. На самом деле, главного героя зовут Ефим Дмитриевич, в городе его не любили и относились к нему очень плохо, дети постоянно оскорбляли и кидали в Юшку камни, песок, ветки и нередко били, но Юшка никогда не отвечал на плохое отношение. Каждое лето он собирал все свои деньги, накопившиеся за год, и уходил куда-то. Но однажды юшка совсем заболел и остался в городе. В очередной раз, когда он шёл с кузницы домой, его остановил прохожий, который начал его оскорблять, на что юшка набрался смелости и ответил, что если он родился на этот свет, то значит зачем-то нужен. От злобы мужчина ударил юшку в грудь и тот упал, после чего больше не поднялся. Похоронили юшку и забыли про него. В один тёмный непогожий день приезжает в город какая-то девушка, которая спрашивает Ефима Дмитриевича. Это была его приемная дочь, к которой он ходил летом и приносил ей свои накопленные деньги. Она отучилась на врача и осталась жить в этом городе. Таким образом, Даша прочувствовав доброту на себе захотела проявлять добро к окружающим её людям.

Размышляя о важности добра в этом мире, я не могу не обратиться к произведению Александра Степановича Грина «Зелёная лампа». После прочтения этого произведения на душе остается осадок теплоты и добра. Казалось бы, такой небольшой рассказ, который несёт в себе глубокий смысл. Главными героями этого рассказа являются Стильтон — богатый господин и Джон Ив — опустивший бедняк. Стильтон и его приятель Реймер, поужинав в дорогом ресторане, вышли на улицу, где их внимание привлёк молодой человек, лежавший без сознания на тротуаре. Они подумали, что он пьян или мёртв. Вскоре Реймер простился с другом и уехал в свой клуб коротать ночь, а стильтон тем временем отвёл беспризорного в кэб. В этот же вечер стильтону пришла в голову мысль о том, как разнообразить свой досуг, предложив Джону своеобразный заработок. Речь шла о том, что Стильтон снимет квартиру Джону, взамен на то, что тот каждый день от пяти до двенадцати будет зажигать лампу с зелёным абажуром и не будет выходить из дома. Пока Джон жил в этой квартире он много читал, особенно его привлекала анатомия. Затем события разворачиваются спустя восемь лет. В больницу для бедных доставляют мужчину с переломом ноги, которую он сломал, спускаясь по чёрной лестнице. Это был Стильтон, одетый в какие-то лохмотья. Придя в себя после операции, он увидел у своей постели доктора, которым оказался Джон Ив. Ив узнал Стильтона, в свою очередь тот рассказал ему о том, что проиграл всё своё состояния на бирже и уже три года нищенствует. После этого ив предложил больному работу в больнице и посоветовал зажигать хотя бы спичку, когда тот будет спускаться по лестнице. Автор обращает наше внимание на то, что стильтон будучи ещё богатым, сделал для себя «игрушку» из живого человека, которая по его плану должна была спиться от скуки, но не всегда всё идёт по намеченному плану. Таким образом, Стильтон «заперев» человека в квартире дал ему возможность выучиться и пойти помогать другим людям.

В заключении хочется сказать, что вышеприведённые произведения затрагивают важнейшую тему для каждого. Они позволяют задуматься над теми вещами, которые часто забываются в повседневной жизни, но важны для каждого. Ведь мы редко задумываемся над поступками, которые совершаем. также хочется призвать людей к совершению обдуманных поступков, в которых проявляются такие человеческие качества, как доброта, милосердие и уважение, так как от ваших действий может зависеть не только ваша судьба, но и судьба другого человека.