Тема верности и предательства в произведении Михаила Чванова «Четверо наедине с горами» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человека всегда привлекают сильные, смелые и отважные люди. Герои произведения Михаила Чванова "Четверо наедине с горами" - альпинисты. Это особенные люди. Они доверяют друг другу, как самим себе, особенно те, кто идет в связке.

В начале текста мы видим улыбающихся героев: они поднялись на вершину и теперь благополучно спускаются назад. И в этот, казалось бы, счастливый момент, случилась беда. Первый провалился в трещину. Второй, чтобы спасти себя, перерезает веревку. Третий и Четвёртый отворачиваются, игнорируют Второго. Тот, кто предал друзей хотя бы раз, не заслуживает доверия. Перерезанная верёвка - как перерезанная дружба. Второй старается помогать. Готов рисковать, а во время пурги нашел тропу и вывел группу.

Но пропасть между ним и остальными альпинистами только растет. Изменив негласным правилам альпинистов, Второй лишает себя радости возвращения, счастья дружбы, восторга победы, а самое главное - он не прошел испытание веры и доверия. Второй потерял не только друзей, но и себя. Теперь он существует сам по себе, он выпал из жизни, потому что изменил альпенистским законам.