Почему люди отправляются в путешествие? Аргументы К. Г. Паустовский «Наедине с осенью», И. А. Бунин «Кавказ» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего люди путешествуют? Об этом рассуждали многие всемирно известные писатели, поэтому этот вопрос будет актуален всегда. Для каждого причина путешествия разная. Кто-то путешествует, чтобы узнать что-то новое, кто-то для того, чтобы найти себя, а кто-то, чтобы заглушить боль. Но каждая поездка — это бесценный опыт. Очень важно не разделять места, в которых вы побывали на интересные и неинтересные. Как говорил

Д. С. Лихачёв: «Нет скучных городов или стран, есть не интересующиеся люди».

Я полностью согласна с этим высказыванием, потому что наслаждение от поездки во многом зависит от настроя человека.

Рассуждая о вопросе путешествий, сразу же вспоминается рассказ Константина Паустовского «Наедине с осенью», в котором автор рассуждает о красотах, которые создала сама природа, о Лувре и его шедеврах. В каждом путешествии человек набирается опыта, культурно развивается и познаёт себя. Этим произведением автор хотел донести до читателя, что путешествия развивают личность, что важно изучать литературу и историю, ведь это тоже своеобразное путешествие души. Из этого мы можем сделать вывод, что люди путешествуют для саморазвития и культурного наслаждения.

В рассказе Ивана Бунина «Кавказ» повествуется о девушке, которая решает сбежать от своего мужа, потому что понимает, что не сможет найти себя рядом с нелюбимым человеком. В этом произведении целью путешествия является поиск цели в жизни, поиск своего места. Прежняя жизнь героини изжила себя, именно это сподвигло её на поездку на Кавказ.

Подводя итог, хочется сказать, что у каждого человека цель путешествия разная, но всегда можно вынести для себя какие-то уроки, культурно обогатиться, поразмышлять о жизни. В независимости от того, почему люди начинают путешествовать, важно отметить, что путь заставляет нас думать, мечтать. Путешествия открывают людям новые границы и горизонты, поэтому нельзя пренебрегать возможностью повидать мир.