Проблема человеческого самоотречения (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, что такое самоотречение. В чем оно заключается и чем сопровождается? Обратимся за примерами к тексту русского писателя Л. Н. Толстого, который поднимает проблему человеческого самоотречения.

Рассказчик повествует о девочке, искавшей воду для больной матери. Проснувшись, она стала свидетелем чуда: ковшик «был полон чистой, свежей водой». "Девочка обрадовалась и хотела было напиться, но потом подумала, что недостанется матери" По пути домой, она дала попить собачке, после этого ковшик превратился из деревянного в серебрянный.

вернувшись домой, подала ковшик матери, но та отказалась из-за скорой смерти и отдала ковшик обратно. "И в ту же минуту ковшик из серебряного стал золотой". Этот пример убедительно доказывает, что самоотречение - это готовность лишить себя блага, ради родного человека.

Автор приводит второй пример к этой проблеме: девочка не могла уже держаться и только хотела приложить к себе ковшик, как вдруг в дверь вошел странник и попросил воды. Ребенок, проглотив слюни, поднес ему ковшик. "И вдруг на ковшике выскочило семь огромных брильянтов, и из него полилась большая струя чистой, свежей воды". Этим случаем писатель хочет показать, что человек, обладающий самоотречением, может ставить желания незнакомых людей выше своих.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, чем заключается и чем сопровождается самоотвержение.

Когда читаешь эту историю, то понимаешь позицию рассказчика. он убежден, что добрые поступки всегда награждаются.

Я согласен с мнением автора, ведь не просто так говорят "Доброе дело без награды не остаётся"

Таким образом, текст Толстого показывает в чем заключается и чем сопровождается самоотречение.