Проблема человеческого самоотречения по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Лев Николаевич Толстой, всемирно известный русский писатель, мыслитель и просветитель, поднимает проблему человеческого самоотречения. Обозначенная автором проблема достаточно актуальна в наши дни, поскольку далеко не каждый способен лишить себя чего-то ради других.

В чём проявляется самоотречение и чем оно сопровождается? Рассуждая над этим вопросом, писатель рассказывает притчу о маленькой девочке, вышедшей ночью из дома в поисках воды для больной матери, которой в повествовании также отводится большая роль.

Проснувшись, она стала свидетелем чуда: ковшик «был полон чистой, свежей водой». Ей сразу же захотелось напиться, но мысль о том, что не хватит матери, заставила её воздержаться от удовлетворения насущной потребности. По пути девочка дала попить воды собачке, о которую случайно споткнулась. При этом ковшик превратился из деревянного в серебряный. После того как дочь, вернувшись домой, подала ковшик матери, та отказалась в связи с предчувствием скорой смерти и отдала ёмкость с водой обратно. «И в ту же минуту ковшик из серебряного стал золотой». Этот пример показывает нам, что самоотречение проявляется в моментальной готовности лишить себя блага ради близкого человека.

Далее Лев Николаевич описывает последнее, заключительное испытание для доброй девочки, являющееся кульминацией притчи. Она уже хотела напиться, так как больше не могла удерживаться, однако неожиданный приход странника привёл к тому, что девочка вновь отказала себе, лишь бы дать воду другому человеку, нуждающемуся в ней. Как только ковшик оказался в руках незнакомца, на нём «выскочило семь огромных бриллиантов». С помощью данного примера автор доносит до читателя мысль о том, что человек, обладающий способностью к самоотречению, даже находясь на грани терпения, способен со смирением отодвинуть свои желания и первоочерёдно помочь другим людям.

Для более глубокого понимания проблемы Толстой связывает приведённые примеры, используя причинно-следственные отношения. Девочка благодаря собственной стойкости и дважды проявленному самоотречению ещё раз смогла проявить это положительное качество, благоприятно сказавшееся на страннике.

Позиция автора выражена чётко и ясно. Писатель считает, что «если ты отдал что-нибудь другому, оторвав от себя, ты сделал добро, и это добро навсегда твое, и никто не может отнять его от тебя». Тем самым мыслитель указывает на связь между самоотречением и добром.

Моя точка зрения полностью совпадает с позицией автора. Действительно, в большинстве случаев добро сопровождается самоотречением, ведь человек, лишая себя чего-то, делает для другого всё, что в его силах. Так, в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» перед нами предстаёт Раскольников Родион Романович. Когда он понимает, что положение семьи Мармеладовых крайне тяжёлое, то отдаёт последние деньги с той целью, чтобы хоть как-то посочувствовать её горю и поддержать. Именно в этом поступке, в частности, проявляется самоотречение главного героя, благодаря которому он совершил доброе дело.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что самоотречение — черта тех людей, которые склонны делать добро и сильны духом. Их заслуживающие уважения поступки не остаются без внимания и воплощаются в соответствующей награде и поощрении со стороны окружающих. В притче Л. Н. Толстого, например, мы наблюдаем превращение кувшина в драгоценные металлы и бриллианты, ставшие созвездием.