Детское восприятие мира Однажды я прочитал удивительную книгу. В ней рассказывалось, как мальчик и девочка, Карик и Валя (ЕГЭ по русскому)

«Чем отличается детское восприятие мира от взрослого?» — задался вопросом Юрий Аракчеев. Поэтому одной из проблем предложенного для анализа тексте является проблема детского восприятия мира.

Автор делится воспоминаниями из детства, своими впечатлениями о прочтенной книге и рассказывает о последующих «увлекательных мысленных странствиях». Так писатель показывает читателю всю силу детского воображения, непосредственности, живости.

Особенно важной мне кажется мысль Аракчеева о том, что люди пытаются скорее расстаться с этой прекрасной порой, стремясь к «сугубой материальности», становясь эгоистичнее. И действительно! Все мы так торопимся повзрослеть, забывая о детстве. В конце концов, мы расстаемся с тем весельем, живостью, с той фантазией, которая была в нас раньше. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют понять писателю, что детское восприятие мира отличается непосредственностью, умением удивляться.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что взрослые и дети по-разному смотрят на мир, реагируют на события, оценивают возможности.

Невозможно не согласится с мнением автора. Большинство людей с возрастом теряют ту детскую живость, восторженность, умение удивляться. Доказательством этой точки зрения может послужить героиня романа-эпопеи Льва Толстого Наташа Ростова. Мы видим мир глазами Наташи: тот мир, который предстает пред детьми как загадка, которую нужно разгадать. Еще хочется привести пример из своего жизненного опыта. Я дважды читала произведение Александра Дюмы «Королева Марго». Впервые, когда я читала, пять лет назад, оно было непонятно для меня. Однако перечитав недавно это произведение, я наконец-то прониклась историей, так искусно переданной автором. Это доказывает, что с возрастом люди по-разному воспринимают и информацию.

Опираясь на все вышесказанное, мы можем сделать вывод, что детское восприятие мира отличается от взрослого любопытством, способностью удивляться даже самому обыденному.