Проблема силы материнской любви по Ю. Я. Яковлеву «У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками…» (ЕГЭ по русскому)

Юрий Яковлевич Яковлев не только советский писатель, но и неравнодушный к проблемам общества человек. В предоставленном для анализа тексте он ставит проблему силы материнской любви, которая актуальна и в наше время.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует о героине, которая пыталась спасти своего сына, приговорённого к казни за убийство немецкого солдата. Она встречается с комендантом и молит его о пощаде. В предложениях 56-58 говорится о том, что мать готова отказаться от многого ради сохранения жизни ребёнку. На неё нашло "материнское ослепление". Она не могла ни о ком и ни о чём думать. Даже пропала гордость. "Только бы он жил".

При этом автор подчёркивает ещё одну мысль: учительница, спасая сына, боялась одновременно и предать его (предложения 103-104).

Ей стало понятно, что помогая одному, тем самым она отказывается от других ребят. Это ли не подлость, не предательство?

Оба аргумента, дополняя друг друга, демонстрируют, что сила материнской любви велика. Ради спасения родных и близких можно пойти на любые компромиссы.

Авторская позиция предельно ясна. Он убеждает читателя в том, что ради спасения своего ребёнка мать готова пожертвовать даже собственной жизнью.

Я разделяю точку зрения Яковлева. Женщина не может смотреть на страдания ребёнка. Её сердце разрывается, ей не страшны никакие трудности, и она способна идти до конца.

Таким образом, материнской любви нет преград.