Как Вы думаете, какие произведения будут актуальны и в XXII веке? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», К. Лю «Бумажный зверинец» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известно, что содержание и посыл произведений тесно связаны с историко-литературным процессом. Авторы обращают внимание читателей на проблемы, которые их волнуют, часто из-за непосредственного отношения к событиям, ставшими причинами трудных ситуаций. Многие классические книги были признаны обществом за их соответствие духу эпохи. Но время шло, а произведения не теряли свою актуальность: люди с удовольствием перечитывали их и находили отражение себя в персонажах. Сейчас труды авторов, раскрывающие “вечные” проблемы, не теряющие важности в течение веков, сосуществуют с книгами современных писателей, опирающихся на относительно новые предметы обсуждения.

Все эти произведения актуальны в наше время и, конечно, сохранят эту характеристику и в XXII веке.

Одной из общеизвестных вечных проблем считается конфликт поколений. Даже через сто лет факт, что люди привыкают к обстановке и условиям, в которой они выросли, и проецируют свои убеждения на более молодое поколение, никуда не исчезнет. Эта проблема проходит лейтмотивом через роман И. С. Тургенева “Отцы и дети”, но не является единственной. Николай Петрович и его сын сталкиваются с непониманием друг друга из-за новых прогрессивных взглядов юноши, из-за которых юноша ведёт себя довольно отстранённо. В итоге Аркадий осознаёт, что отрицание общепринятых ценностей, являющееся основой нигилизма, ему не близко, и освобождается от влияния друга, пропагандирующего эту точку зрения. В развязке истории в семье Кирсановых процветает любовь, взаимопонимание и гармония, а Евгений Базаров умирает в юном возрасте, оставив родителей несчастными. В финальных эпизодах содержится повествование, куда жизненный путь привёл каждого из персонажей, что говорит о поучительном характере произведения, который будет понятным для следующих поколений. Также проблематика романа включает в себя суждения о любви, науке, труде, общественных противоречиях и предрассудках и многом другом, что несомненно оставит след в сердцах читателей, независимо от того, в каком веке они живут.

Но не только классические литературные произведения, по моему мнению, будут актуальными даже в XXII веке. В свою очередь животрепещущие проблемы рассматривает и китайско-американский писатель Кен Лю. Его рассказ “Бумажный зверинец” впервые был опубликован совсем недавно, поэтому мысли, переданные через текст произведения будут вполне доступны для читающих через столетие, ведь временной промежуток между ними и автором будет сравнительно невелик. Проблематика рассказа пересекается с романом “Отцы и дети”, ведь в нём тоже большую роль играет конфликт между разными поколениями, однако проблему отречения родителей от детей Кен Лю раскрыл с другой стороны: отдаление Джека от матери символизирует и его неприятие своей культуры, то есть части себя. Попытки главного героя стать настоящим американцем характеризуют его как личность, которой проще принять мнение большинства и перенимать чужие привычки, чем чтить свою историю, пусть и не понятую окружающими. Дополняют совокупность проблем темы межнациональных браков и одиночества в неродной стране. С этим столкнулась мама Джека, ведь его отец выбрал её по каталогу и перевёз из Китая в Америку. Эти явления только набирают обороты в век технологий, когда знакомиться и поддерживать общение можно с помощью интернета, но имеет все предпосылки, чтобы перейти в статус нового трудноразрешимого конфликта. Коммуникация между странами будет только развиваться, а исчезновение культурных особенностей уже считается фактом, поэтому спустя век рассказ только раскроется с новых необычных для нас сторон.

Таким образом, на вопрос, являющийся темой сочинения, я могу ответить так: свою актуальность в XXII веке сохранят те произведения, в которых читатели смогут найти поучения и ответы на вопросы, затрагивающие беспокоящие их темы. Классическая литература не будет забыта, ведь в этих текстах заключены история и опыт наших предков, но и произведения авторов, творящих в наше время, перейдут в разряд признанной литературы, характеризующей XXI век. И все эти книги окажутся в руках наших потомков, у которых появится возможность посмотреть на хорошо известные великие произведения свежим взглядом.