Как вы думаете, вечен ли конфликт между поколениями? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. А. Шолохов «Тихий дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По словарю Ожегова конфликт — это столкновение, возникающее между двумя спорящими, не согласованными сторонами. Но является ли он вечным между разными поколениями? Давайте поразмышляем над этим вопросом. В большинстве своем, ссоры возникают из-за недопонимания друг друга. Представители старшего поколения, наши предки являются приверженцами старых порядков и традиций. Молодежь, в свою очередь, гонится за инновациями, более новыми идеями. Оба поколения не желают понимать ценностей друг друга, поэтому между ними возникает некий спор.

Проблема конфликта "отцов" и "детей" существовала всегда, ведь поколения меняются, и у каждого из них свои вкусы, интересы, но какие-либо недопонимания остаются всегда.

Поэтому я считаю, что ее можно назвать вечной. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Данная тема затрагивается в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Конфликт между поколениями иллюстрируется на примере отношений и Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. У героев были разные взгляды на жизнь, поэтому между ними часто возникала "словесная война". Базаров был представителем нигилизма, поэтому отрицал старый уклад жизни. Для него не было идеалов, он полагался только на собственный опыт. Евгений не признает искусства и не восхищается природой, говоря, что читать Пушкина — это напрасная трата времени, заниматься музыкой смешно, а наслаждаться красотой мира нелепо. Базаров не дорожил дружбой, отрекался от любви и брака. Влюбившись в Анну Одинцову, он упрекает себя за слабость и возникновение каких-либо чувств. Герой посвятил свою жизнь науке, стараюсь быть полезным для общества. В свою очередь, Павел Петрович был дворянином, который выглядел всегда элегантно и безупречно. Он постоянно проводил время в безделье. Долгое время страдал от безответной любви к княгине. Герой ненавидел Евгения и не признавал его принципов и взглядов. Базаров и Кирсанов никогда не смогут понять друг друга, потому что они люди разных поколений. Каждый из них был убежден в своей правоте и не считался с мнением другого, поэтому между ними произошел конфликт.

Эта же тема затрагивается в произведении Михаила Шолохова "Тихий дон". Проблема отражается в отношениях Григория со своим отцом. Пантелей Прокофьевич является главой семейства Мелеховых. Он свято почитает семейные ценности и казацкие традиции. Когда герой узнает о связях своего младшего сына с замужней Аксиньей, между ними возникает конфликт. Пантелей Прокофьевич женит его на Наталья против воли. Когда Григорий понимает, что не испытывает чувств к жене, бросает всё и убегает вместе со своей возлюбленной Аксинья из хутора. Для него любовь является высшей ценностью, поэтому герой согласен на позор, который получает семья. Отец не смог понять его чувств, ведь он живёт, полагаясь на собственные принципы и убеждения.

В заключение хочется сказать, что проблема конфликта между поколениями действительно является вечной. Она актуальна во все времена. Недопонимание связано с тем, что принципы жизни, на которых выросло одно поколение, часто воспринимаются их потомками как устаревшие. Наши предки с трудом принимают перемены, а молодежь не умеет ценить прошлого.