Что человек ищет в путешествиях? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что человек ищет в путешествиях?

Думаю, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Сформулирую свое определение и я. Путешествие – это лучший способ проводить время, учиться смотреть на привычные вещи по-новому. Люди ищут в пути красоту природы, новые возможности в обретении счастья, и это делает их жизнь прекрасней и радостней. Я считаю, что у каждого свой маршрут, и от его определения зависит дальнейшая жизнь человека и поиски того, что он ищет.

Дороги, которые мы выбираем, должны вести нас к гармонии с миром, принимая на пути любовь и истинный смысл жизни. Для подтверждения моих слов обратимся к повести А. И. Куприна «Олеся» о начинающем писателе, который по служебным делам приехал в Полесье и заодно надеялся собрать народные сказания об этой местности для своего творчества. А. И. Куприн обращает внимание на то, что это был намеченный путь познания, неведомой ему жизни.

Нашему герою посчастливилось встретиться с настоящим чувством любви. Его избранницей стала полесская красавица. Олеся открытая, добрая и свободная, которая готова была пожертвовать собой ради любимого. Подобное чувство дано испытать не каждому человеку и Иван Тимофеевич воспринял Олесю как бесценный дар, ведь он смог разглядеть в ней чистую душу, однако прекрасно понимал, как будет не просто лесной дикарке очутится в светском обществе. Думаю, что путешествие в Полесье давало Иван Тимофеевичу большой жизненный урок, которым он так и не воспользовался.

Нельзя жизненный путь превращать в наживу и не иметь высоких целей. Так, в рассказе «Господин из Сан-Франциско» герой И. А. Бунина в погоне за богатством и роскошью забыл жить по-настоящему: любить, мечтать, обрести счастье. Человек без имени, просто господин из Сан-Франциско, совершил путешествие из Нового в Старый свет. Автор подчеркивает, что наш герой всю жизнь преумножал богатства и только в 58 лет решил уделить время отдыху. Деньги ему давали власть над людьми и на корабле, и в отеле. Каков же итог путешествия? Господин из Сан-Франциско внезапно умирает. И мы понимаем, что перед смертью все равны, и ни богатство, ни власть не спасут от нее. Герой не обрел своего пути, так как не осознал истинный смысл жизни.

В заключение хочется сказать, что каждый человек должен, осмысленно относиться к жизненному пути и достойно пройти его.