Что человек ищет в путешествиях? Аргументы Дж. Стейнбек «К востоку от Эдема», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем люди путешествуют, что они пытаются найти или понять? Путешествия важны в жизни человека, как и самопознание. Люди, выходя из своей зоны комфорта, сталкиваются с проблемами и, решая их, приобретают жизненный опыт, ранее неизведанные эмоции. У них происходит переосмысление прожитого. Ведь мир так велик; на земле существуют совершенно непохожие на друг друга идеологии, разнообразные культы. Знакомство с ними и сравнение их с друг с другом приводит к возможному осмыслению своих жизненных позиций.

Покидая свой родной город и путешествуя, можно найти более лучшую жизнь, чем у тебя была.

Так и поступил главный герой произведения Джона Стейнбека «К востоку от Эдема». Персонаж по имени Адам до восемнадцати лет жил на ферме своей семьи, путешествовать его вынудил призыв в армию. Побывав в отдаленных местах от своего дома, Адам выяснил для себя, что жизнь не заканчивается на маленьком городке и ферме, на которой он жил. Главный герой так не хотел возвращаться домой, к обыденности, что записался на повторные пять лет служения государству. Позже в письмах, адресованных его брату, он описывал какой удивительный мир ждет их за пределами старой фермы. Вернувшись, Адам завет его за собой, в более лучшие места, где жизнь бы не только стала легче, благодаря более мягкому климату, и предоставлял ему ту же возможность, что была когда-то в молодости и у него, увидеть все необъятное разнообразие красок внешнего мира. Главный герой был очень открытым человеком, хотел делится увиденным, но его брат, никогда не покидавший ферму семьи, не понимал его рвения к неизведанному. Ему было непонятно, что может быть такого в мире, что заставило бы его отказаться от всех тех лет, которые он спокойно привел в своем родном городе. Нам следует не бояться отказываться от того, что мы имеет в пользу лучшей жизни. Путешествия открывают новые возможности, без них жизнь была бы невероятно скучна, а познания ограничены.

Путешествия помогают забыться. Из-за обилия новых ощущений, можно забыть, что дома нас дожидаются нерешенные проблемы. Данный пример иллюстрируется в «Вишнёвом саду» Чехова. Такой герой, как Любовь Раневская, переживает не лучший период своей жизни. Единственным решением, как она сама думает, оказалась поездка заграницу. Раневская всячески пыталась забыться, не думать о своем обеднении. Будучи во Франции, она растрачивала последние сбережения и иле наскребла на путь домой. В путешествии человек получает расслабление, из-за которого грань между имеющейся жизнью и недолгой эйфорией, получаемой в странствиях, стирается.

Подводя итог сказанному, становится очевидно, что человек в путешествиях ищет себя, лучшую жизнь и покой. В дали от своего дома, проблемы становятся такими далекими, что их решение уже не волнует путешественника. Он начинает переосмысливать имеющееся, думать: «А действительно ли я доволен своей жизнью». В конечном результате многие, после поисков себя, приходят к выводу, что жизнь нужно менять. Исходя из этого путешествие можно назвать переломным моментом в жизни человека между обыденностью и приобретением бесценного опыта.