Как театральное представление обращается к сердцу человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как театральное представление обращается к сердцу человека? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое театр и что в него входит. Театр — это очень зрелищный вид искусства. Он представляет собой синтез различных искусств: литературу, изобразительные искусства, музыку и вокал. Этот список можно продолжать очень долго, но, чтобы понять то, как обращается театральное представление к сердцу человека, нам хватит вышеперечисленного.

По моему мнению, театр способен очень сильно повлиять на душу и разум человека, изменить мировоззрение, помочь ему раскрыться и определить свои истинные жизненные ценности. Примеры изложенного выше мнения и аргументы к нему можно найти из литературы.

В качестве примера-аргумента рассмотрим произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Герой романа-эпопеи Николай Ростов находится в смятении, так как только что проиграл в карты большую сумму денег. Николай был близок к самоубийству. Приехав домой, герой находился в плохом состоянии. Но услышав игру и пение своей сестры Наташи, Николай забывает о своих трудностях и неудачах, музыка исцеляет боль и помогает ему по-другому взглянуть на мир. Пение сестры приободряет его, помогает найти в себе силы двигаться дальше. А происшествие, случившееся с ним, перестает казаться для него трагичным. Музыка оказывает огромное воздействие на человека. Она переворачивает наше сознание, останавливает время и дает нам возможность подумать о самом важном. Можно представить, какое большое воздействие может оказать театральное представление. Этот пример показывает нам, что немалую долю в обращении театрального представления к сердцу человека имеет музыка и вокал.

Вспомним произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Можно заметить, что для Татьяны Лариной, главной героини романа, книги являются совершенно особенным миром. Девушка читает много романов, фантазирует, представляет себя их героиней. Действительно, сам автор, характеризуя свою героиню, подчеркивает, что романы «ей заменяли всё». Книги помогали ей идти вперёд. Они поддерживали её во всём. А чтобы лучше понять Евгения, в которого влюблена, она читает книги из его библиотеки, всё больше узнавая о его интересах и взглядах на жизнь. И тут книги выручают её: они раскрывают Татьяне душу и разум её влюблённого. Этот пример показывает нам то, как много полезного для жизни может нам дать литература. Сам А. С. Пушкин подчёркивает, что книги для Лариной были на месте подруг. Из этого примера следует, что литература тоже может значить для человека очень многое, может помочь ему в трудную ситуацию, также как и музыка.

Мы знаем, что театральное представление может включать в себя музыку, вокал, литературу и ещё много других видов искусства. Приведённые мной выше примеры, взаимодополняя друг друга, показывают нам как сильно искусства могут изменить человека. Из этого можно понять какое влияние на человека может оказать театральное представление, которое содержит в себе так много видов искусств сразу. Таким образом мы может понять, как театральное представление обращается к сердцу человека. Я считаю, что каждый человек должен хоть раз пойти в театр, так как это может помочь ему, если в его жизни что-то идёт неладно.