Почему наше представление о другом человеке не всегда соответствует реальности? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда мы знакомимся с людьми, либо наблюдаем за ними со стороны, у нас складывается о человеке определенное представление, которые порой не соответствуют действительности. Почему наши представления о другом человеке не всегда соответствуют реальности? Потому что первичное представление о человеке формируется на основе того, как он показывает себя другим людям и как это поведение проходит через призму чувств и ощущений людей. А ведь человек показывает не все его качества, ведь человек не может показать то, какой он есть, целиком и полностью.

Иначе говоря, человек может на людях подавать себя с хорошей стороны, что, конечно же, создает о нем хорошее впечатление, однако на деле он оказывается уже не таким идеальным, каким себя показывает. За идеальным образом, порой, может скрываться двуличие. Для доказательства своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Так, например, в романе в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина нам рассказывается о том, как Татьяна Ларина влюбилась в Евгения Онегина. Татьяна Ларина была крайне романтичной, мечтательной, чуткой и чувственной натурой. Она была поклонницей французских романов. Когда она познакомилась с Онегиным, он показался ей необычным. Именно поэтому у неё создалось представление о нем, как о её идеале, словно из любимых романов, и поэтому она влюбилась в него до беспамятства. Только потом, после того, как он ее отверг и уехал, после прочтения книг Онегина с его пометками, она узнала, что её представление о нем не соответствует действительности. Оказалось, что представление о реальном Онегине было искажено представлениями о героях из французских романов, которые так любила Татьяна Ларина. Оказалось, что Онегин вовсе не идеален. Таким образом, представления о людях могут искажаться на основе наших чувств и ощущений.

Точно также в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» ошибочное представление сложил и Пьер Безухов об Элен Курагиной. Он смотрел на нее со стороны, восхищался её красотой, думал о том, какой прекрасный внутренний мир за ней скрывается. Он был вне себя от счастья, когда она стала уделять ему знаки внимания, а после они поженились. Пьер думал о том, какое сокровище ему досталось. Он совсем не знал истины, но потом она ему открылась. На самом деле, как нам рассказывается, Элен обратила внимание на Пьера только из-за его материального состояния. Она показывала себя при нем только с лучшей стороны, для достижения корыстной цели, тем самым управляя его искренними чувствами к ней. Таким образом, двуличный человек, показывая себя только с лучшей стороны, создает о себе хорошее впечатление, чтобы достичь своих корыстных целей.

Итак, я очень надеюсь, что люди не будут составлять ошибочное представления о других за пеленой своих чувств, потому что их может ждать разочарование.