Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Особенность изображения чувств человека в лирике Ф. И. Тютчева и его последователей (ЕГЭ по литературе)

15.

В данном стихотворении Тютчева чувства лирического героя передаются при помощи особых поэтических приемов.

Одними из наиболее ярких средств выразительности в произведении являются эпитеты. «Отжившее сердце», больше не способное в полной мере чувствовать, противопоставляется «золотому времени», когда душа лирического героя была подвижной и чуткой. Этот приём показывает нам, что внезапная любовь словно оживила рассказчика.

Во второй строфе используется развернутую метафору. Она усиливает эффект первых предложений и показывает влияние новых чувств на внутренний мир лирического героя: он словно почувствовал приближение нового, «свежего», как весна, периода своей жизни, но ещё не может найти для этого слов.

Заключительная строфа содержит в себе анафоры.

«Тут не одно воспоминанье, / Тут жизнь заговорила вновь…» — за счёт повторения первого слова в строках происходит усиление эмоционального накала, душа героя полностью ожила и готова любить, чувствовать, волноваться.

Тропы и синтаксические средства выразительности позволяют наглядно и ярко передать весь спектр чувств и внутренних волнение, которые ощущает лирический герой.

16.

Многие русские поэты обращались в своём творчестве к изображению человеческих чувств. Традиции любовных стихотворений Тютчева продолжали в своих работах такие мастера, как Алексей Толстой и

А. Блок.

Стихотворения Ф. И. Тютчева отличаются широким использованием средств выразительности для описания чувств человека. В произведении «Я встретил вас — и всё былое» центральной темой является любовь, которая оживляет душу лирического героя. Похожее изображение прекрасного чувства можно найти в стихотворении А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе». Лирический герой с теплом и тоской вспоминает о любимой женщине, которая «ушла из дома». Вместе с ней ушла и молодость рассказчика, жизнь героя без девушки стала похожа на вечную осень, которая находит отражение и в стихотворении Тютчева.

Ещё одним автором, затронувшим тему любви и внутреннего состояния человека без неё, является

А. Толстой. В стихотворении «Средь шумного бала, случайно» показано то, как преобразилась душа молодого человека после встречи с прекрасной дамой. Он утверждает: каждая её черта «с тех пор в моём сердце звучит». Как и рассказчик у Тютчева, лирический герой Толстого словно оживает, расцветает, обретя любовь.

Так, последователями Ф. И. Тютчева можно назвать А. Блока и А. Толстого, поскольку в их стихотворениях находят отражение схожие мотивы и средства изображения человеческих чувств.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.