Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Фёдор Иванович Тютчев изображает чувства человека через природу. К этому приёму прибегали многие поэты, которые жили после Ф. И. Тютчева и которых можно назвать его последователями, но я выбрала для сравнительного анализа стихотворение С. А. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…» и стихотворение Владимира Маяковского «Послушайте!»
В своём стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу…» Сергей Александрович Есенин сравнивает своё душевное состояние с грустной осенней порой («Увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым.») В то же время, как и Ф. И. Тютчев, С. А. Есенин ассоциирует весеннюю пору с прошедшей молодостью, когда была «его утраченная свежесть», когда, подобно густой молодой листве, расцветало «буйство глаз» и когда, как бурливая река, разливалось «половодье чувств». Но поэт покорен этим переменам и принимает свою духовную старость: «Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть».
В стихотворении Владимира Маяковского «Послушайте!», как и у Ф. И. Тютчева, душевное смятение лирического героя показано не только через его действия и слова, но и через погоду: «надрываясь в метелях полуденной пыли». Но в отличие от Ф. И. Тютчева Владимир Маяковский под звёздами, неотъемлемой частью природы, подразумевает не чувства человека, а сияющий талант творца и результат его трудов.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84895