Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задание 16. В чём особенность изображения чувств человека в лирике Ф. И. Тютчева и каких русских поэтов можно назвать его последователями? (ЕГЭ по литературе)


Тютчев написал стихотворение «Я встретил Вас…» в поздние годы, поэтому и его лирический герой находится под властью поздней любви. Охватившее его чувство поэт сравнивает с дуновением весны «поздней осенью». Эмоции буквально завладели лирическим героем, поглотили его до основания. Под их влиянием и жизнь стала восприниматься в ином свете: «как во сне». По мысли Тютчева любовь — прекраснейшее чувство, обладающее огромной силой, способное исцелить душу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Фёдор Иванович Тютчев изображает чувства человека через природу. К этому приёму прибегали многие поэты, которые жили после Ф. И. Тютчева и которых можно назвать его последователями, но я выбрала для сравнительного анализа стихотворение С. А. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…» и стихотворение Владимира Маяковского «Послушайте!»

В своём стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу…» Сергей Александрович Есенин сравнивает своё душевное состояние с грустной осенней порой («Увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым.») В то же время, как и Ф. И. Тютчев, С. А. Есенин ассоциирует весеннюю пору с прошедшей молодостью, когда была «его утраченная свежесть», когда, подобно густой молодой листве, расцветало «буйство глаз» и когда, как бурливая река, разливалось «половодье чувств». Но поэт покорен этим переменам и принимает свою духовную старость: «Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть».

В стихотворении Владимира Маяковского «Послушайте!», как и у Ф. И. Тютчева, душевное смятение лирического героя показано не только через его действия и слова, но и через погоду: «надрываясь в метелях полуденной пыли». Но в отличие от Ф. И. Тютчева Владимир Маяковский под звёздами, неотъемлемой частью природы, подразумевает не чувства человека, а сияющий талант творца и результат его трудов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84895




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение