Кто мой любимый литературный герой? Аргумент А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литературные произведения являются неотъемлемой частью нашей жизни. С самого детства мы читаем сказки, рассказы, повести. Становясь старше, мы открываем для себя романы, поэмы, фэнтези, детективы и множество других жанров. Для одного книги — способ восстановить душевное равновесие, для другого — путь саморазвития, а кто-то читает, только чтобы занять время. Но, так или иначе, каждый находит в них что-то для себя. Но почему же литература играет такую большую роль в современном мире? Дело не только в описываемых событиях и атмосфере, которую создают произведения.

Они показывают внутреннюю сторону человека, его переживания, чувства, мысли. Именно литературные герои заставляют нас переживать, сочувствовать и радоваться, проживать новую жизнь вместе с ними. У каждого человека, вне зависимости от возраста, есть любимый персонаж. Среди их огромного разнообразия бывает нелегко сразу выделить кого-то одного, но если задуматься, обязательно вспомнится тот самый герой, покоривший наше сердце. Он становится для нас примером, образцом, на которого хочется равняться. Как правило, любимые герои обладают теми нравственными качествами, которые мы сами считаем важными. Лично для меня таковым стал Маленький Принц из одноименного произведения Антуана де Сент-Экзюпери. С этой сказкой я познакомилась ещё в детстве, однако перечитав её в более осознанном возрасте, я была поражена, насколько глубокие философские темы в ней раскрываются.

Маленький Принц — ещё совсем ребёнок, но во многих вопросах он более мудрый, чем большинство взрослых. Последние в суете, заботах и каждодневных делах забывают о том, что действительно важно в нашей жизни: любовь, гармония с окружающим миром, умение радоваться таким мелочам, как аромат цветов и сияние звёзд. Принц осознаёт, что счастье нельзя купить за деньги, потому что оно кроется в самых разных вещах и явлениях, которые нам необходимо замечать и ценить. Автор наделяет героя добротой, непосредственностью и душевной простотой. Из-за этого мальчик ярко выделяется на фоне контрастного испорченного общества, погрязшего в бессмыслице и фальши. Но даже в этом несовершенном мире герой остаётся собой, старается дать каждому встреченному частицу своей доброты. Он убеждён в том, что важна внутренняя красота, красота души, мыслей, чувств. Подтверждением этого служит известное во всем мире выражение его друга: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Несмотря на свой юный возраст, Маленький Принц представляется нам уже зрелой личностью: помимо глубокомысленных рассуждений, он отличается готовностью взять на себя ответственность за кого-либо другого. Одним из наиболее важных событий в жизни нашего героя является встреча с Лисом. С его помощью Принц приходит к выводу о главном предназначении человека: любить, искренне и бескорыстно, того, кто в тебе нуждается. Лис становится для мальчика настоящим другом. Они «приручают» друг друга, и с этого момента ни при каких обстоятельствах ни один из них не будет одинок. Бесценный опыт, который получил наш герой из этой дружбы, Принц не просто бережно хранит — он открывает его лётчику, которому необходима была поддержка. Ещё одно немаловажное качество мальчика — умение делиться знаниями, истиной, желание раскрыть окружающим глаза на то, что действительно стоит внимания.

Маленький Принц является воплощением доброты, человечности, любви — качеств, играющих первостепенную роль в нашей жизни. Располагая своей мудростью, душевной чистотой, он никого не оставляет равнодушным. Для меня этот персонаж стал напоминанием о том, что нужно быть добрым к окружающим, заботится о красоте своего сердца, ценить дружбу и учиться любить. Именно поэтому важно не забывать о литературном герое, который оставил след в нашем сердце — ведь он становится для нас не только образцом поведения, но и проводником в реальной жизни.