по тексту Д.А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Д. А. Гранин рассуждает о том, почему важно помнить о жертвах фашизма.

Во время размышления над проблемой, автору приходит мысль о том, что он сам мог оказаться в Бухенвальде - бывшем лагере смерти, в котором фашисты уничтожали людей. Обращая внимание читателя на это, Д. А. Гранин подчёркивает, что никогда не знаешь, как может сложиться жизнь, и поэтому нельзя относиться к ней беспечно. Это позволяет нам осознать, как важно хранить и передавать память об ужасах тех времён.

Автор также описывает момент, когда он и делегации других стран растянулись в длинную процессию с целью возложить венок к обелиску своей страны, в память соотечественников.

Д. А. Гранин намеренно описывает эти детали, указывая на то, что фашизм повлиял на судьбы огромного количества людей,

и даже спустя столько времени об этом не забывают.

Дополняя друг друга, эти два факта помогают нам осознать, насколько важно чтить память о людях, которые столкнулись с фашизмом лицом к лицу, чтобы этого не произошло вновь.

Автор считает, что важно помнить об ужасах фашизма, о том, что пережили люди того времени, чтобы эти события не повторились.

Не согласиться с точкой зрения автора просто невозможно. Безусловно, необходимо не забывать о жертвах фашизма и о том, какой страшной может быть война. Именно поэтому в нашей стране каждый год проводится акция "Бессмертный полк" с целью сохранения памяти о жертвах войны, фашизма.

Проблема, описанная автором, будет всегда актуальна, потому что память о жертвах фашизма необходимо сохранять и передавать дальше, чтобы будущим поколениям не пришлось пережить то же самое.