Зачем человек слушает музыку? Аргументы А. Т. Твардовский «Василий Тёркин», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек на протяжении жизни тесно связан с искусством, в частности с музыкой. Когда нам радостно или печально мы часто обращаемся к нашим любимым музыкальным композициям, которые помогают нам расслабиться. По моему мнению прослушивание музыки — прекрасный способ расслабиться, отдохнуть, почувствовать единение с собой и окружающим миром. Мы можем привязывать её к каким-либо персонам или событиям и при прослушивании вспоминать их. Музыка находит отражение в творениях различных поэтов, прозаиков и драматургов.

В произведении Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин» главный герой во время остановки начинает играть на губной гармони мертвого командира.

Чем дольше Василий играл, тем легче и теплее становилось бойцам вокруг него. Музыка помогла им на несколько мгновений позабыть об ужасах войны, об убитых солдатах. Все бойцы пускаются в пляс, радуются, веселятся от души, несмотря на лютый мороз. Вот почему люди слушают музыку. Вместе с ней они способны погрузиться в некоторый мир, полный радости и беззаботной жизни, помогающий пережить любые трудности.

Невозможно пройти мимо повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Желтков в своём последнем письме к Вере Николаевне рассказывает о своей невзаимной любви и просит послушать сонату Людвига Бетховена. Во время прослушивания Вера задумывается о своём отношении к человеку, который любил её больше всего на свете. Мелодия погружает её в тоску и грусть. Здесь мы видим, как музыка влияет на текущее состояние человека, мгновенно изменяет его, потому что с ней связанны печальные воспоминания. Поэтому многие слушают музыкальные произведения, связанные с некоторыми периодами в жизни, чтобы испытать чувство ностальгии, перенестись в определённый момент в прошлом.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что многие люди слушают музыку с целью отвлечения от реальности, нахождения духовного покоя и умиротворения. Вместе с этим, связывая события из жизни с произведениями, открывается возможность перенестись к ним и вновь ощутить те эмоции, испытанные однажды.