Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» по ексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Почему человек читает книги? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте В. А. Пьецуха, российского писателя.

Автор рассуждает о том, что же заставляет людей, будучи постоянно занятыми, находить время для чтения и приходит к выводу: «Раз своего ума мало, если ты бесчувствен, как сапог, то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе».

С помощью этого примера В. А. Пьецух обращает внимание читателя на то, что литература – кладезь накопленных предыдущими поколениями знаний об обществе, человеке и жизни, которые удовлетворяют потребности людей в познании и расширяют границы их сознания.

Однако не только стремление к изучению нового побуждает человека к чтению. Автор пишет: «люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить её не могут ни домашние, ни приятели, ни газеты». Так, В. А. Пьецух заставляет задуматься о том, что книги дают человеку духовную пищу, позволяют ему извлечь важные мысли и идеи, формирующие его взгляд на мир и своё место в нем, а также обратиться к опыту прошлого для того, чтобы лучше ориентироваться в настоящем.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют осознать важность чтения и роль книг в жизни человечества, а также помогают найти ответ на поставленный вопрос.

В. А. Пьецух считает, что человек читает книги, на протяжении веков тянется к ним, потому что видит в ней источник знаний, света и духовного возрождения, а также способ общения с самыми светлыми умами. Я согласна с мнением автора. Действительно, именно в книгах человек может найти необходимую ему информацию, с их помощью научиться новому и ощутить ранее не знакомые ему эмоции; они являются средством передачи ценнейшего опыта предыдущих поколений, который накапливался по крупицам благодаря деятельности ученых, философов, и историков и который стал основой развития общества.

В заключение хочется сказать, что человек не сможет стать нормальным членом общества, если не будет приобщаться к культуре и развивать себя. А для этого необходимо читать, обогащая тем самым свой духовный мир. ( 327 слов)