Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое совесть? И на что она способна толкнуть человека? (Итоговое сочинение)


Что такое совесть? Совесть — чувство моральной ответственности за своё поведение перед самим собой и окружающими людьми. Человек может ощутить это чувство, когда совершает плохой поступок. Совесть не только стыдит его за содеянное, но и предотвращает несовершённые злые действия. Лишь только человек задумает подлость, как тут же начинает сомневаться в ней.

А на что способно толкнуть чувство совести человека?

Благодаря чувству совести мы совершаем меньше таких поступков, из-за которых не можем найти себе места, постоянно вспоминая о своём злодеянии. Но возможно и такое, что человек всё же решается переступить через черту дозволенного, тем самым совершая безнравственный поступок. Но чувство совести всё равно будет преследовать его и толкать на раскаяние.

В качестве примера возьмём главного героя романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он совершил страшное преступление — убил человека. Поначалу Раскольников был совершенно уверен в правильности своего поступка. Он ненавидел жадную старуху, из-за которой страдали бедные люди. Ему безумно жаль своих родных и многих других людей, мучающихся из-за нищеты. Раскольников принимает решение убить старуху,чтобы помочь остальным. Но после совершённого убийства Раскольников вовсе не чувствует облегчения. Именно совесть мешает ему спокойно жить дальше и следовать своей теории; именно чувство совести толкает Раскольникова на то, чтобы сознаться в содеянном преступлении.

Совершив безнравственный поступок, человек испытывает угрызения совести, как бы он этого ни скрывал. Совесть не даёт спокойно жить, свыкнувшись с мыслью, что человек поступил неправильно.

Снова обратимся к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Герой Аркадий Иванович Свидригайлов изображён совершенным злодеем, утратившего, на первый взгляд, всякие жалкие остатки совести. Аркадий Иванович, встретив Дуню, сначала пытался соблазнить девушку. Когда же ему это не удаётся, он очерняет девушку в глазах окружающих. Позже Свидригайлов понимает, что полюбил Дуню, но к нему также приходит осознание того, что после всех его безнравственных поступков он не достоин чьей либо любви. В нём просыпается чувство совести. Она толкает его на то, чтобы хоть как-то загладить свою вину: даёт деньги Соне и Дуне, жертвует крупную сумму семье Мармеладовых. Но муки совести вызывают в нём воспоминания о содеянном, Свидригайлов не выносит угрызений совести и убивает себя.

Таким образом, чувство совести — это чувство нравственной ответственности за свои поступки. Оно толкает нас на раскаяние, на то, чтобы мы попытались исправить последствия злодеяний, если это возможно, или вовсе предупреждает плохие поступки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71480




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:55:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение