Что такое совесть? И на что она способна толкнуть человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Совесть — чувство моральной ответственности за своё поведение перед самим собой и окружающими людьми. Человек может ощутить это чувство, когда совершает плохой поступок. Совесть не только стыдит его за содеянное, но и предотвращает несовершённые злые действия. Лишь только человек задумает подлость, как тут же начинает сомневаться в ней.

А на что способно толкнуть чувство совести человека?

Благодаря чувству совести мы совершаем меньше таких поступков, из-за которых не можем найти себе места, постоянно вспоминая о своём злодеянии. Но возможно и такое, что человек всё же решается переступить через черту дозволенного, тем самым совершая безнравственный поступок. Но чувство совести всё равно будет преследовать его и толкать на раскаяние.

В качестве примера возьмём главного героя романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова.

Он совершил страшное преступление — убил человека. Поначалу Раскольников был совершенно уверен в правильности своего поступка. Он ненавидел жадную старуху, из-за которой страдали бедные люди. Ему безумно жаль своих родных и многих других людей, мучающихся из-за нищеты. Раскольников принимает решение убить старуху,чтобы помочь остальным. Но после совершённого убийства Раскольников вовсе не чувствует облегчения. Именно совесть мешает ему спокойно жить дальше и следовать своей теории; именно чувство совести толкает Раскольникова на то, чтобы сознаться в содеянном преступлении.

Совершив безнравственный поступок, человек испытывает угрызения совести, как бы он этого ни скрывал. Совесть не даёт спокойно жить, свыкнувшись с мыслью, что человек поступил неправильно.

Снова обратимся к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Герой Аркадий Иванович Свидригайлов изображён совершенным злодеем, утратившего, на первый взгляд, всякие жалкие остатки совести. Аркадий Иванович, встретив Дуню, сначала пытался соблазнить девушку. Когда же ему это не удаётся, он очерняет девушку в глазах окружающих. Позже Свидригайлов понимает, что полюбил Дуню, но к нему также приходит осознание того, что после всех его безнравственных поступков он не достоин чьей либо любви. В нём просыпается чувство совести. Она толкает его на то, чтобы хоть как-то загладить свою вину: даёт деньги Соне и Дуне, жертвует крупную сумму семье Мармеладовых. Но муки совести вызывают в нём воспоминания о содеянном, Свидригайлов не выносит угрызений совести и убивает себя.

Таким образом, чувство совести — это чувство нравственной ответственности за свои поступки. Оно толкает нас на раскаяние, на то, чтобы мы попытались исправить последствия злодеяний, если это возможно, или вовсе предупреждает плохие поступки.