«Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство» — цитата Льва Толстого (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Лев Николаевич Толстой говорит о самоконтроле человека. Автор хотел сказать, что поддаваясь своим эмоциям, желаниям человеку будет тяжело контролировать себя и свои действия. Человек, способный на самоконтроль, контролирует ни только себя, но и свою жизнь.

Прежде всего, самоконтроль — это способность человека контролировать свои эмоции, мысли и поведение. Элементами самоконтроля является сознание человека, санкции, сила воли и т. д. Волей называется способность действовать в направлении поставленной цели, преодолевая при этом противоположные по своей направленности собственные желания. К волевым качествам относится дисциплинированность, целеустремленность, настойчивость и т.

д. Воля и самоконтроль формируются в процессе становления личности, то есть индивида, обладающего социально значимыми качествами, которые он реализует в процессе жизнедеятельности. Таким образом, человек с самого рождения учиться контролировать себя.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Приведу пример из личного опыта. Мой одноклассник Влад Ежов поставил себе цель поступить в Московский институт имени Ломоносова. Он усердно готовился к ЕГЭ по физике, русскому и профильной математике. Смотря в окно, он видел как гуляют его одноклассники, зовут его к себе, но Влад, контролировав себя, не давал волю желаниям и не отвлекался. Спустя год подготовки, Влад сдал ЕГЭ на высокие баллы и смог поступить в институт имени Ломоносова. Таким образом, благодаря самоконтролю, дисциплине и силе воли, не поддаваясь свои эмоциям и желаниям, Влад смог добиться поставленной цели.

Приведу противоположный первому пример из СМИ. В телепередаче "Живи здорово" рассказывали про Михаила Владимировича Кузнецова. Он проживал в небольшом селе "Беловка", но в 22 года решил переехать в Москву. Оказавшись в городе, Михаилу было интересно как можно больше побывать в различных местах, которых не было в его селе. Он отправился в местные клубы, бары и подобные заведения. Его охватили эмоции и интерес к различным алкогольным напиткам, табачным изделиям, кальяну. Не в силах контролировать себя, Михаил долго вёл подобный образ жизни и вскоре попал больницу. После этого парень ещё много лет страдал различными заболеваниями, пока не умер от рака лёгких. Таким образом, не контролируя себя, Михаил дал волю эмоциям и желаниям, стал их рабом и поплатился за это своим здоровьем.

Тем самым, приведенные аргументы показывают, что власть над собой является самой высшей властью, а порабощённость своими страстями, эмоциям и желаниями — самое страшное рабство, что доказывает правоту суждения Льва Николаевича Толстого.