Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в названии «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова отразилось идейно-художественное своеобразие поэмы? (ЕГЭ по литературе)

Название произведения зачастую является инструментом, с помощью которого автор вводит читателя в мир изображаемых им событий. Оно призвано задавать общий контекст повествования и подчеркивать некоторые образы и особенности, на которые хотел обратить внимание писатель.

Сюжет поэмы повествует о том, как царский слуга покушается на честь жены купца Калашникова, чем оскорбляет его самого и всю его семью, и как тот, не желая терпеть унижение, убивает его в кулачном бою, за что навлекает на себя кару царя и лишается жизни.

В этой ситуации купец является жертвой порядков, установленных правителем, ведь именно статус любимого слуги царя даёт Кирибеевичу право безнаказанно творить бесчинства, и поэтому же государь дает своё молчаливое согласие на желание опричника завладеть женой Калашникова. Когда же Кирибеевич погибает в честном бою, то Калашникова казнят, чтобы поддержать авторитет царской власти и не дать купцу приобрести статус народного героя. И отражение всего этого мы можем найти в названии поэмы. В заглавие вынесены все герои, между которыми происходит конфликт. При этом показано их противостояние — царь и опричник будто бы отделены от Калашникова, а тому в свою очередь дана положительная характеристика "удалого купца", характеризующая авторское отношение к герою. Также стоит добавить, что персонажи расположены как бы по старшинству и степени ответственности за произошедшее, где привыкшие к вседозволенности царь и опричник стоят перед купцом, терпящим от них беды.

Также стоит обратить внимание на то, что в заглавии автор называет свое произведение песней. Это тоже является указанием на идейно-художественное своеобразие поэмы. Текст стилизован под фольклорное произведение, имеет запев, три части, припевы. Охарактеризовать повествование же можно как "рассказ в рассказе", поскольку мы можем увидеть вставки с обращением рассказчиков-гусляров, которые и "сложили" эту песнь. Но при этом поэма Лермонтова лишь основывается на фольклорных мотивах, а не полностью копирует их. К нехарактерным для народного творчества особенностям можно отнести например то, что в фольклоре главными являются сюжет и идея произведения, а образы и характеры героев почти не раскрываются. У Лермонтова же наоборот, большое внимание уделяется именно психологизму и размышлениям персонажей, их реакции на происходящие события и взаимодействию друг с другом. Таким образом мы видим, как автор в названии указывает на идейно-художественную особенность своей поэмы, заключающуюся в авторском определении жанра и её связи с народным творчеством, к которому Лермонтов питал особую любовь.

Проанализировав некоторые черты произведения, мы понимаем, что в названии «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» отразились самые важные особенности поэмы, а именно тема чести и борьбы народа и власти, а так же указание на её близость к народному творчеству. Очевидно, что обе эти черты были важны для Лермонтова и их вынесение в заглавие было призвано подчеркнуть их значимость и обратить на них внимание читателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском