Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём сходства и различия финала повести «Гранатовый браслет» и одноименного фильма 1965 года? (Куприн А. И.)

Финал повести «Гранатовый браслет» трагичен. В нём Желтков заканчивает жизнь самоубийством. Вера узнает об этом из газеты. Примечательно, что обычно героиня не читала газеты «потому что, во-первых, они ей пачкали руки, а, во-вторых, она никогда не могла разобраться в том языке, которым нынче пишут». Тот факт, что Вера узнала о смерти из газеты, является символичным, так как практически всё общение Желткова и Веры (чаще одностороннее — Желктов присылал письма) было эпистолярным. Большое количество эмоций и использование художественных приемов (сравнение с чудом, образы растений и животных) в письмах Желткова противопоставляется сухому канцелярскому языку газетной новости.

Соната Бетховена Ор.

2 № 2 является лейтмотивом всего произведения. Просьба Желткова в последнем письме послушать Веру Largo appassionato, когда она вспомнит о нем, и звучание второй части сонаты в финале символизирует скорбь, с одной стороны, из-за смерти Желткова, с другой — из-за утраты истинной любви вследствие позднего понимания Верой ее значения.

Красная роза, которую приносит героиня к умершему Желткову — это многозначный символ. Сам гранатовый браслет является символом вечной любви Желткова. Просьба героя отнести хозяйку квартиры гранатовый браслет к иконе Матки Боски в качестве дара — является, на наш взгляд, образом того, что любовь — это божий дар. «Большая красная роза», принесенная Верой — это, с одной стороны, символ любви княгини, и приношение к телу умершего Желткова символизирует признание героини, с другой стороны — в христианстве роза является символом смерти и страданий Христа. Так, можно предположить, что образ Желткова отчасти содержит аллюзию на образ Христа. Свидетельством этому может быть также рефрен фразы «Да святится имя Твое» в «куплетах» в мыслях Веры, появившихся под мелодию сонаты Бетховена.

Смысл финала повести восходит к мысли, что настоящая любовь может жить и после смерти. Трагичность финала заключается в том, что героиня слишком поздно осознала ценность истинной любви Желткова к ней.

Финалы «Гранатового браслета», изображенные в повести и фильме, во многом совпадают и восходят к общей теме трагической любви Желткова. И в фильме, и в повести в финале играет вторая часть сонаты Бетховена, Вера приносит большую красную розу Желткову, а хозяйка квартиры повествует о наказе Желткова отнести гранатовый браслет к иконе Матки Боски. Однако финал фильма имеет ряд отличий. Например, в фильме показывается сцена, как хозяйка относит браслет к иконе; в повести лишь упоминается об этом действии. Так, режиссер посчитал важным продемонстрировать исполнение этого желания, чтобы, на наш взгляд, ввести христианский мотив в повествование фильма. Интересным представляется акцентирование режиссером внимания на подъеме Веры по лестнице до квартиры Желткова для прощания с ним, и спуск княгини по лестнице в ее имении, когда она услышала исполнение сонаты Бетховена и голос Желткова. Лестница в данном случае, на наш взгляд, является символом, с одной стороны, сообщения земли с небесами (именно в финале происходит посмертная встреча Веры и Желткова), и, с другой стороны, восход Веры на другой уровень, постижение героиней смысла истинной любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.